家事育児の分担について。皆様のお家はどうですか?力仕事だったため妊娠…
家事育児の分担について。
皆様のお家はどうですか?
力仕事だったため妊娠を機に仕事を辞め産後在宅の仕事を始めました。
コツコツ頑張り色々チャレンジや失敗もし3年目でようやく私が在宅でもある程度稼げる道が見つかりました。
旦那 手取り30万くらい?(色々引かれているので毎月の差があります)
私 手取り10万前後くらい→頑張って20万くらいにはしたいです
仕事が増えても旦那の分担は平日は変わらず、土日に少しやるようにはなってきましたが平日が大変すぎて꒰ ×͈௰×͈̣ㆀ꒱՞
皆様は平日の旦那様どうですか?
朝ごはんや昼(ラップ飯)くらい自分でやってほしい+洗濯機を回すとかゴミ出すとか何かプラスαやって欲しいのですが…
なにぶん私が家事が苦手、嫌い、不得意なので毎日苦痛です。
最低限のことしかしたくないです。
家がひどいことになってくのもまた苦痛です…
家が仕事場だから逃げ場がないし毎日辛いです。
- たも(6歳, 10歳)
コメント
ノンタン☆
私は在宅ではないですが、フルタイムで働いてます😀立ち仕事力仕事なので帰宅後は疲れて大変です💦平日は旦那も深夜か日付け変わってからの帰宅なので、ひとりでやるしかなく。最低限のことだけやってます(笑)
旦那は夜ご飯は自分でチンしたり、ゴミ出しだけやってくれます!
ママ🧸
家事、毎日毎日めんどくさいですよね💭
うちは、主人が何も出来ない人で、ほんと不器用で😱💦
なので毎日必ずするのはごみ捨てと子供の世話(朝の食事補助、オムツ替えお着替え)くらいです。
ただ頼めばなんでもしてくれるので手が回らない時や身体がしんどい時は掃除機、洗濯干し、洗い物、都度都度お願いしてます。私は完璧主義なところがあるので滅多に頼まないのですが💭
掃除機は以外と楽しいことに気付いたようで言わなくてもちょこちょこしてくれてます。
もし、ご主人が嫌な顔しないのであれば毎日毎日お願い😃❤️って指示したらどんどん習慣になっていくと思いますよo(^o^)o家事に慣れていってもらいましょ✊❤️
-
たも
疲れに任せて放棄したい気分です(笑)
自分も主人も不器用です。
土日は頼めば渋々やってくれますがスイッチがなかなか入らないのであっという間に夜でまた出来てないってことが多々あります。
平日はギリギリに起きて仕事行ってしまうので1.2分で出来ることはたまにやりますが私的には早起きしてやって欲しいなぁと思ったり…
夜もほぼ子供達と寝てしまうので(泣)
そのくせ家事楽グッズとか家電とかは買ったりしてくれず家が酷いことになっていくのをイライラしかできない感じで辛いです。
旦那も家もリセットしたいです🙇♀️- 9月7日
AK mama
今は育休中ですが、7時間勤務の少しだけ時短で仕事をしてました。
私が仕事してる時もそうですが、今も私が朝起きられない時はお弁当を自分の分、私が働いてる時は私の分作ってくれますし、ご飯食べた後はどっちかが子供と遊んで、片方が洗い物(食洗機)をし、また片方が子供とお風呂入って、片方がお風呂から出た子供の着替え、歯ブラシをし、気がついた方が洗濯機をセットし、全員でお布団に入って寝ます。
なので寝かしつけにも付いてくる感じです。
-
たも
コメントありがとうございます。
素晴らしいです꒰ ×͈௰×͈̣ㆀ꒱՞
母親が来た時に女で2つってこんなスムーズなのか!?と思ったのですが旦那様すごいですね。
羨ましいです。
不器用なので2馬力ないと正直キツイです。- 9月7日
ちいちゃん
今は育休ですが、仕事してたときも今も家事は私、子どもの世話は基本旦那です!三男は私が多いですが😊
仕事自体、私はフルで外での力仕事、体力仕事です!旦那は転職したのでどうなるかわかりませんが、近いので私より帰宅は早くなるかな~?様子見ながらまた変えます🤭
-
たも
分担は話し合って決めましたか?それとも自然にそうなりましたか?
仕事辞めてから体力も落ちて本当気力もなくてなんだか毎日辛いです。
旦那は早く帰れなくはないはずなのに仕事が終わらないーと言って休日も仕事に行ったりします。
逃げられていいよなって思ってしまいます。- 9月7日
-
ちいちゃん
旦那が家事すると料理は2口コンロなのに1つずつしかせず効率悪いのです…子どもはお腹すいてるのに!!なので作るから見といて!ってなったので自然とですね!
旦那が転職前は同じ職場だったので基本的に家を出る時間、帰宅時間が一緒だったのでそうなりましたが、今度から残業ない限り旦那が早いので、何かしらはしといてもらおうかな~と思ってるので、話し合います🤭
え、それは腹立ちますね!!
休日くらい家事するか子ども見るくらいしてほしいですよね😣- 9月7日
退会ユーザー
子供5歳です😊
主人は平日朝6-24時まで不在のため実質手伝い不可能なので、私が8-19時フルタイムの時も専業の今もすべて私でした😅💦手抜きしまくっても辛かったです💦
その代わり、休日は家事育児すべて主人がやってくれるので、その時休んでます😊主人は家事育児全く苦じゃないタイプなので、疲れないそうです…笑 腹立つけど助かります😂✨
-
たも
なるほど。
究極的な分断ですが私の実家もそれに近い感じで父が子ども好きで土日は母は自分のこと、父は家事育児全部やってました。
私は母ほどに平日家事を頑張れないうえ、土日に全部できるほどの主人ではないので結局土日も中途半端でスッキリしません💦- 9月7日
たも
お子様4人でフルタイムで旦那様深夜帰宅ですか…!
凄すぎて尊敬しかありません。
私ってダメすぎですね🙇♀️
心を入れ替えられたら入れ替えて頑張りたいのですがなかなか入れ替えられない日々です。