自動車免許を取るか悩んでいます。都内郊外、7ヶ月の子ども・在宅勤務夫…
自動車免許を取るか悩んでいます。
都内郊外、7ヶ月の子ども・在宅勤務夫・育休中の私(春からフルタイム復帰)の3人家族です。
保育園徒歩5分、
子どものかかりつけ医5分程度、
私は自転車か徒歩で通勤のため、
日常的には車を使うことはありません。
現在は車で出かける時は近所にあるシェアカーを使っており、夫が運転しています。
住んでいる場所は完全な車社会というほどでもありませんが、車を使って生活されている方が多いように感じられる地域です。(バスの減便が影響しているかもしれませんが……)
免許を取るかどうか悩んでいる理由としては、今後夜間診療にかかる時や習い事、遠出したい時など、夫しか運転できないという状態だと困る時が来るのでは……と懸念しているためです。
ただ、病院などはタクシーでも良いのでは?とも思っています。
託児所付きの教習所の送迎車が近所から出ていますが託児は1歳からしか使えず、これから通うことになった際は夫に子どもを見てもらうことになります。夫は家事育児できる方で今も1日預けて私がリフレッシュに出かけたりすることもよくあります。
慣れない保育園生活と仕事復帰、教習所と両立出来る気がせず……しかし夫には「まああったら便利だからね」と言われています😔
子どもを乗せる電動自転車はこれから購入予定です。
どのように思われるか、率直に(とはいいつつ厳しい意見・表現は避けていただけると嬉しいです……)教えてください🙇♀️
- めめむむ
コメント
初めてのママリ
似たような環境に住んでますが、私はペーパー、子どもは3人、旦那が運転する用の車が1台あります。
ご主人が基本的に家にいない、車がないと買い物も行けないとかであれば必要かもしれませんが、なくてもなんとかなってますよ。
すりごま
同じように考えて早4年ですがいまだに持っていません😂(板橋区在住で坂がすごく多いです)
1番の理由は私が絶対に事故を起こすタイプだからです...
そして現在フルタイムで仕事中&保育園&教習所、絶対に両立できないので免許だけならシッター制度などを利用して今のうちがおすすめです🙇♀️
うちは年に2,3回ぐらいしか遠出しないということもあり、その頻度なら夫も飲酒できる新幹線と考えて、それ以外は基本自転車、子供がしんどそうな時に病院とかへいく時はタクシーです。
夫は私に取ってもらいたいそうですが「でも確かに事故を起こしそうだよね...免許だけでも取るのもアリじゃない?」と言われますがひたすら断っています😇
免許取ったらどっかで運転しなきゃいけなくなる!そんなの無理!と言ってます笑
あと近くにニコニコレンタカーがあるので安く利用できているので金銭的に車を持たない方がメリットがあります🙏
-
めめむむ
我が家も坂がとても多いです!事故を起こしそう、夫は免許取ってもらいたそう……というところも同じです😂
ベビーシッターは思いつかなかったので調べてみようと思います!
とても詳しくコメントくださりありがとうございます🙏大変参考になりました😊- 38分前
めめむむ
お子さん3人いらっしゃってなんとかなっているというお話とても参考になります……!🙏コメントありがとうございます🙏