※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月、胃腸炎になりました。だいぶ回復して元気ですが機嫌が悪いこ…

1歳4ヶ月、胃腸炎になりました。
だいぶ回復して元気ですが機嫌が悪いことが増えたり、ずっと抱っこ抱っこと行ってくっついてないと泣きます。

家事はもちろん自分の着替えすらもできません。
一昨日からずっとで朝から晩までこれで疲れました。

いつから元に戻りますか…
これまでは1人でも遊べる子で、機嫌が悪いこともほとんどない子でした。

上の子のお世話もほとんどできません。

コメント

no-tenki

もう完全に普通の生活送れるなこれはって思ったら、厳しくするとこはして甘えさせるところは別でするとか、どんどん前に戻して行ってます!

• ママリ

ママリ

まだ完全にという感じではないですね。ご飯もいつも通りは食べれる感じではないので💦

• 3時間前
  • no-tenki

no-tenki

いつ胃腸炎になり、いつ改善してきたかにもよりますが、いつも通りの基準にいかなくても、ある程度食べれて(お粥だったのが普通の硬さを食べれる)、おやつも食べたがるとかなら、少しずつ徐々に厳しくするとこはしますかね〜
    これくらい食べればいいけどこれ以上はダメ的な線引きは必要かと!

あとは着替えなどは待って!
    着替えたら遊べるからおもちゃ選んでて!とか、やる事はやらないといけないってわかってもらうのは私的には必要だと思ってるので、泣いてても離れる時は離れます。(ずっと離れるわけではなく、皿洗う時間、着替える時間だけですし)。。

自我が芽生える月齢でもあるし、イヤイヤ期にも足突っ込む時期でもあるので、突然一気にではなく、これはだめ!という何かは決めて、メリハリつけた方が子供もわかりやすいかな〜と個人的には思ってます。😊

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

日曜夜からで、月曜元気だったものの、火曜にまた嘔吐でぶり返してます。
    お粥とか食べてくれないんでパンとかあげてますが、まだ少量。欲しがりますがあげ過ぎたら多分吐くのであげてません。

• 2時間前
  • no-tenki

no-tenki

なるほど〜
    まだ完全じゃないんですね〜💦
    ご飯はゆっくりでいいと思います。

あとはずっと構ってるとやっぱ、ぐだぐだして泣けば親は折れるってわかるから、もう待って!今は待って!🫷があってもいいと個人的には思っちゃいます。💦
    ぐだぐだズルズルするのが苦手なので。💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

すごいです…私も胃腸炎でぐったりなのでもうくっついてて静かならそのほうが楽って思ってしまってずっと抱っこして座ってしまってます💦

• 2時間前
  • no-tenki

no-tenki

それが楽ならそれで良いと思います!🙌

• 1時間前