娘が薬を飲まないので困っています。飲ませ方のアドバイスをお願いします。
薬の飲ませ方について質問です!
娘が風邪を引いてしまい薬を貰ってきたのですが
元々好き嫌いが激しく食べる物も限られているので
混ぜてあげる物のレパートリーもあまりなく、
ゼリーやヨーグルト、アイスやジュースなどに
混ぜたりしても味の変化に気付いて飲んでくれず、
少量の水に溶かして直接口の中に入れて
すぐにジュースを流し込もうとしてもその前に吐き出してしまい 、薬を貰ったはいいものの全く飲んでくれず困ってます😭
上手く飲ませる方法はありますか?😭
- えい
コメント
そら
お薬飲めたね。は、どうでしょう?😆
我が子も薬嫌いで、何に混ぜても味が変わるから嫌がって飲みませんでしたが、お薬飲めたねを使い出したら、すんなり飲んでくれるようになりましたよ‼️
薬局に売ってますよ☺️
コスモスなどにも‼️
もしよろしければ、使ってみて下さい✨
ゆみママ
水に溶かして飲ませるのもだめですか?
薬自体が甘いので、うちの子たちはごくごく飲んでくれます。
-
えい
水に溶かしてもダメでした😭
- 9月7日
退会ユーザー
うちの娘も薬の入ってるゼリーやヨーグルトを警戒して全く飲みませんでした💦
色々試してダメだったので、薬を溶かしたジュースや水をスポイトで吸って、無理やり口の奥の方に突っ込んで流しこんでました😣
かなり暴れて抵抗されましたが、そうするしかなかったので、、、
子どもに薬飲ませるのめっちゃ大変ですよね💔
-
えい
スポイト!いいですね!
薬の量が多い時は1袋ずつに分けて溶かして飲ませてますか?
やっぱり抵抗しても治す為に多少強引にいくしかないですよね😭- 9月7日
-
退会ユーザー
うちは、おくすり飲めたねゼリーや甘い薬も拒否されたので力で何とかするしかありませんでした😭💔
薬剤師さんに確認して、
混ぜてokの物は全部一緒に溶かしてましたよ〜!- 9月7日
そら
ちなみに、これです✨
あみ
薬剤師です!たしかに混ぜると苦み成分溶け出すのがあります💦おすすめは、ゼリーやアイスで、サンドイッチ!!です!混ぜない!挟む!そしてそのまま飲んでもらう!です。
-
えい
今まで混ぜちゃってました😭
ゼリーならなんとか食べてくれる時があるのでゼリーで挟んであげる方法も試してみます😖✊- 9月7日
-
あみ
他の方も書いてるように、お薬飲めたねはすごく考えられたゼリーなので、おすすめですよ!とくに抗生物質のチョコレートは試す価値あります!ゼリーの喉詰めには気をつけてくださいね😊
- 9月10日
はじめてのママリ
抗生物質ですか?
抗生物質ならチョコレート味のものしか苦味を消すことができないそうです。
おくすりのめたねのチョコレート味か、チョコレートアイスに混ぜるのが一番薬の味を消せるんだそうですよ。
うちの子はなぜかキューピーのBFかぼちゃとさつまいもに混ぜたら薬飲んでくれます。
-
えい
抗生物質が1番飲んでくれないです😭
おくすりのめたねのチョコレート味買ってみます!- 9月7日
えい
今日買って試してみます!
飲んでくれるといいなあ😖
画像もわざわざありがとうございます😭💓