大学四年生で妊娠が発覚。子供を産みたいが奨学金返済中でお金が心配。彼氏は下ろすほうがいいと言い、親にも報告したいが怖い。どうすればいい?
今大学四年生の学生です。
彼氏は社会人です。
妊娠が発覚しました。
あたしは大学を辞めて子供を産みたいと思っています。
けどこれから奨学金の返済なのでお金がこれからいるのに子供を産んでいいのかわかりません…
彼氏には報告しました。産んでほしい気持ちはあるけどこれからのこと考えると今じゃないし、これからできないってわけじゃないから下ろしたほうがいいんじゃないかと言われました。それが一回目の話し合いの時でした。
2回目に話し合いをした時に、あたしはやっぱり産みたいと言ったら、どうしていいかわからないと言われました。
で、あたしの親に最初は報告してそれ次第的なことを言われました。
でもあたしは親に言うのが怖く、不安です…
どうすればいいんでしょうか…
長々とすいません。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
おにぎり
どちらも学生さんなので、まずはどちらのご両親にもお話しすべきではないでしょうか。
親に言うのが怖くても、産むなら言わないとですよね?
おろせる時期も決まっています。両家で話し合うこと(親をまじえて)も必要になると思うので、そんなに時間に余裕はないと思いますよ。
なかなか踏み出せないかもしれませんが、もう親なのです。頑張って下さい!
ポテトヘッド
親には言うべきです。
産むにしろ。おろすにしろ。
大事な命がかかってますよ?
無責任に作ったのはあなた達ですよ。
怖くてもしっかり話しあってください。
退会ユーザー
大学は辞めずに休む事出来ないですか?知り合いは美容学校を休学して産んだ後、また学校行って無事に卒業してました。親にはいつか絶対に報告しなきゃいけないので怖くても勇気だすしかないですね💦これからできないわけじゃないって言われたみたいですがそんな事わからないですよ!若くても妊娠できるの当たり前ではないですからね…
のんたん
私は社会人になって4ヶ月で妊娠して二人で話し合って産むって決めました!
2人の意思が決まってから親に報告しましたよ!
まずはどうするか二人で話し合って答えを出してそれを両親に報告した方がいいですよ!
後悔しないようにしてください。
あっぷっぷ
今大学4年生なら、出産は来年度ですよね?
卒業はした方がいいと思います。
なぜやめるのですか?
もちろん親御さんへの報告はお二人でですよね?
報告するには二人の方針を決めとかないと、どうしようもないですよ。
彼氏さんは自分がしなきゃいけない決断を主さんの親御さんに責任転嫁しようとしているように感じます。
ハピバデ
大学4年出終わりですよね?それはすごくもったいなくないですか?せっかく入ったのに。もちろん子育てしながらの学生は大変だと思います。
でもどちらの親にも話して休学するなり助けてもらうなりできないですか?
産みたいと思った時に産んだ方がいいです。出来ないわけじゃないというのは正直2人目不妊とかあるのでわからないですよ。
不安や恐怖あると思うけど彼氏と一緒に親に話した方がいいと思います(><)
おこめ
大学に行ったことがないので分からないのですが、妊娠しながら大学卒業は難しいですか?
親に言うのは怖いと仰いますが、きっと親は一番の味方ですよ。
彼の口から【一緒に言いに行こう】はないんですか?
親に言うのも大事ですが、まずお二人はどうしたいかじゃないですか?
私があなたの親で、そんな彼を見たら、【おろしなさい】って言うかもしれません。
彼は殴られる覚悟で一緒に報告に行くべきじゃないんですか?
白玉
わたしはお腹が大きくなる前に卒業だったので周りに言わず妊娠したまま短大を卒業しました!
もう4年生なら今やめてしまうのはもったいない気がします…
私は今年の10月から奨学金の返済開始予定でしたが1年遅らせてもらうよう申請中です!まだ妊娠初期ですしこれから貯金も少しずつ出来ると思うのでお金の心配は自分たち次第でどうにかなると思います!というかもし産むと決めたらどうにかするしかないかなと!💦
こんなこと言ってますが、私たちは産むって決めたのに貯金もせず今のうちに2人の思い出つくっとこ😆みたいな感じで旅行行ったりしてたので貯金はゼロです…笑でもどうにかなってます!
わたしも最初は親に言うの怖かったです😂実母はいわゆる毒親なのでもう今は縁切ってますがいつかは言う時がくるし、おろすにしても産むにしても彼氏さんも一緒に行こうと言うべきかなとおもいました…
何か他人事だなと。
彼氏さん、どうしていいかわからないって言ってる場合じゃないですよ!真剣に話し合うべきだと思います!
はじめてのママリ🔰
避妊してなかったんですか?
産むにしてもおろすにしても親に言わなきゃいけませんよ💦
産みたい気持ちがあるなら一人でも育てる覚悟を…
頑張ってください。。
ぶーちゃん
未婚シングルで、大学休学中の者です。
怖いかもしれませんが親には絶対報告した方がいいと思います。
あと大学は卒業した方がいいんじゃないかなあと思いました!
私自身2年休学しててあと2年残ってますが、やっぱり大学は出た方がいいかなって思ってます😅
産むかどうかもご本人がどうしたいかが第一だと思います。
でもおろしてまた次があるとは限らないですよね。。
はじめてのママリ🔰
私も大学4年生の代なので
同い年だと思います!!
私は高校卒業から社会人なので
状況は違いますが…
今、大学4年生なら大学辞めなくてもいいのでは?と思ってしまいます。
休学するなり、色々と対策はあると思います。
彼氏さんもこれからのことを考えると今じゃない
と言っていますが
妊娠するような行為をしておいて
今じゃないは無責任すぎます。
出すもん出してたら
そりゃ妊娠するぐらい小学校でも
教わってると思います。
彼氏さんともしっかり話し合ってください!!!
私も今、妊娠中ですが
妊娠は本当にお金がかかります。
学生さんならまだ貯金も少ないと思いますし
多少なりともご両親のお力を
借りなければならないかもしれません。
ご両親に言うのを怖がっていて
出産はできますか?
妊娠、出産はそんな甘くないです!!
厳しい事を言ってしまい、
すみません(´・_・`)
退会ユーザー
私の大学にも最終学年で妊娠・結婚した方がいます。薬学部で3月に国家試験があります。妊娠し諦め半分で試験を受けたところ、合格し卒業できました。
ある人は最終学年の秋頃ガンと診断され手術と抗がん剤治療で勉強。国家試験も合格、卒業できました。
妊娠による悪阻やマイナートラブルは個々でかなり違います。周囲の方々のサポートも大切です。産む・産まない関わらず、大学は卒業してください!
まめいぬ
同じく4年で妊娠し、主人も同い年でした。私は卒業だけはしたって状態で、職歴もパートしかありませんし奨学金もあって生活苦です。両家とも遠方なので頼れません。
正直、親、義両親、彼氏さんが協力的でなければ諦めてました。なんやかんやで産むことになりましたが、来年から小学生です。
自分語りで申し訳ないですが、産むつもりなら色々覚悟しないとです。大学出してもらって、無責任なことした結果ですから親にいわないわけにいかないです。どちらにしろ金銭的にも精神的にも協力ないと辛いです。子どもには来てくれてありがとう、産んで良かったと思ってます。
ちゃむ
突然の事で不安ですよね。私は社会人一年目で体調を崩して休職中に子どもが出来ました。まずは彼としっかり話してみてください。
私は産みたい!と言ったらまだ若いし、しっかり段取りを踏むべきだし仕事もちゃんと出来ないのに子育てなめるな。と最初は母に反対されましたが、彼や義両親がすぐ実家に来てくれて結婚と退職を決めました。その子は結局稽留流産で自然流産後手術をしました。
堕胎手術は金額も高いし、なにより流産手術と同じで母体にも負担がかかります。そして何よりも今来てくれてる子とはもう二度と会えなくなります。
上からのようで申し訳ないですが何より大事なのは、親がどうこうよりも2人がどうしたいかかなとわたしは思います。お金のこと心配だと思います。産むにして、今後のことを考えても少し頑張って大学は卒業して内定だけ辞退すればいいんじゃないでしょうか。
急に環境が変わるという不安がすごくわかるのでコメントさせてもらいました。どうなったとしても後悔のない決断となりますことをお祈りしてます。
Ms
産むにしろ大学は辞めずに産みます今妊娠わかったなら予定日は5月6月前後ですよね?卒業できます お金勿体ないしせっかく今まで通ってきたのだから
まずは双方の親御さんに話をしないとどうにもなりませんね、どちらも学生なので
妊娠から出産、産後も育児でお金がたくさんかかります
それを踏まえた上でよく相談するといいですね\(^^)/
抹茶ジェラート
厳しいことを言います。
彼、社会人なのにちょっと無責任ですね。
どうしていいのかわからないって…
しかも簡単におろすとか、今じゃないとか、これからできないわけじゃないとか、授かった命を軽視しすぎです。
おろせば煩わしい問題が解決するとでも思ってるんですかね?
あなたの体も傷つきますし、今後本当に妊娠したいときにできなくなる可能性もあります。
ほかの方もおっしゃってますが、逃げずに一緒に親御さんに報告しに行ってください。
大学は辞めないほうがいいと思います。
妊娠しながら通うのは大変ですが、学歴社会です。
就職することになったら、大学卒業と中退ではあなたの見られ方が変わります。
学生ですが、すでに成人した大人ですよね?
怖いとか言ってる間にも子どもは育っていきます。
考えをしっかり持って向きあってください。
ママリ
一度妊娠できたからといって次また妊娠できるとは限らないです。
彼の言葉はあまりに中絶を軽く考えています。
避妊に失敗してなのか、避妊してなかったねかわかりかねますがそういう行為をしていたのなら妊娠する可能性は0ではないです。
彼の発言でなおさら不安になってしまうかもしれないですがまずは二人で産むかおろすかしっかり決め手てから、ご両親に報告するべきです。
大学は単位さえなんとかなれば卒業できます。
後悔のない選択ができますように
ゆんママ
学生だからという言い訳は聞かないと思います。
ましてお相手は社会人なのでしたら産むために2人で必死に努力するべきかと。
怖いから親に言えないなんて言ってる場合じゃないです。
彼氏さんの「今じゃない」ってゆう言葉は自信のなさからきてるんですか?じゃあいつになったら「今」がくるんですか?今じゃないと思っていたなら出来ないようにするべきでしたね。そうゆう男の人はいつになっても「今じゃない」といいますよ。
きーあい
自分も学生妊娠、休学、出産、復学して頑張ってます。もちろん、両方の親や旦那の協力がなければなりたちませんでした。いまは、三人でなんとか暮らしています。人間、自分の努力しだい、あとはどれだけ周りから協力を得られるかだと思います。四年制大学ならば、辞めずとも出産することは可能だとは思いますが、今後の生活のことをかんがえると不安ですよね。本人の意思次第です。後悔なのない選択を。結局のところ男も女も責任は一緒なのですが、こういう選択をしないといけない場合一方的に女の子の方にばかり天秤が傾きすぎるのですよね。周りに相談してたくさんお話あいをして決めるとよいですよ。彼氏さんと二人きりで話すことも大事ですがご両親ともお話をすることが大切だと思います。頑張ってください。
コメント