1歳2ヶ月の息子が他の子を噛んでしまいました。噛み癖を改善する方法や、いつか改善されるかについて悩んでいます。
ついにやってしまいました…_| ̄|○
1歳2ヶ月の息子は、私の肩や腕などをよく噛むようになっていたので、外出する時には気をつけていました。
今日、知り合いとその子供(1歳3ヶ月の男の子)とランチに行った時、その子の背中に噛み付いてしまいました。
最初、机挟んでそれぞれ遊んでいたのですが、徐々に慣れてきたのか、少しずつ近づいてお互いに頭なでなでし合っていたところ、ガブッと😣
隣に私も座っていたのですが、ちょっと視線を外した時にやってしまいました。
大人である私が噛まれても痛いので、相当痛かったと思います。
親である私が止められなかったのがダメだなと。改めて、ひと時も目を離す事はできないと思い、反省しました😔
噛んだ時は、その場その場で叱っていますが、根気よく続けるしかないんでしょうか。
そして、いつかは噛まなくなるんでしょうか…。
- ニコ(6歳)
コメント

にこにこマン
うちの子も噛みグセがあって悩み中です😭
楽しくてテンション上がって踊ってるな~なんて思ったら隣にいる子に噛み付いたり🤦♀️💔
本当一瞬のすきなんですよね😵目を離さないでいるのは難しいけれど 常に言い聞かせと あとは遊び場に行ったら「お友達と仲良くね~楽しくてもガブしたら痛いから駄目だよ~楽しくね~」って周りのお母さんにちょっと聞こえるくらいで言って、上手く言えませんが遊んでいる子供のママにも我が子を守ってもらって?うちの子の事も気にしてもらう?警戒してもらう?そんな感じで今はしてます💦

たろママ
うちも噛みます!私や私の妹など、人を見てやってるみたいです。保育園で聞いてみると、みんなそういう時期ですからね〜とやんわり言われましたが保育園でも絶対やってる!ちなみに私の実母は私が赤ちゃんの時に噛み付いてきたから、自分も同じように噛み返したら(結構本気でらしいです😅)それからやらなくなったって言ってました!それもアリかも(笑)私は保育士してますが、まあ1.2歳はそういう時期ですし、大きくなってからも噛み付く子っていないです😌
-
ニコ
ありがとうございます😊
たしかに大きくなってから噛み付く子っていないですね😓
うちは私、ダンナ、ばぁば(私の実母)の家族ですが、全員アザだらけです。- 9月6日

おすし
噛み癖は叱るより、気持ちを代弁してあげて言い聞かせると保育園の先生が言ってました。
1歳クラスは多いそうで💦
言葉がでなくて口が先にでちゃうみたいです。
お話できるようになってくると落ち着いてくるみたいですよ☺️
-
ニコ
ありがとうございます😊
なるほど、気持ちの代弁ですか。
今度やってみたいと思います。
早く落ち着いて欲しいのが、親の願いです😵- 9月6日

risusu
わぁ!
同じです。
わたしも噛まれてあざだらけで。
しばらく噛むの治ってたんですが、また歯が増えてきてかゆいんだと思いますが、、今日、、保育園で、、先生から、お友達を噛んでしまいました、と報告されました。
今までわたししか噛まなかったのでそこまで気にしてなかったのですが。
-
ニコ
同じですね❗️
嫌な時に噛むっていうより、構って欲しい時に噛むなぁと思っていましたが、今日、歯磨きの時に口の中を見たら、新たな歯が2本チラリと見え始めてました。
しばらくは、続きそうな予感です(^_^;)- 9月6日

はなみ
お友達のところは、
最近アザができるほど噛むから、収まるまで周りにお友達がいる所には絶対連れていかない
こんな強さで噛まれた方は謝られたところでたまったもんじゃないから
と言ってました😫
本当にいきなり噛みますよね、我が子ではないですがフリースペースで突然隣の子に噛みついた子を見て驚いたことがあります😭
-
ニコ
ありがとうございます😊
ホントにいきなり噛むので、困ってしまいます😣
連れて行かないのがいいとは思いますが、そうも行かない時もあるので、目を光らせて、阻止したいと思います❗️- 9月7日

にくさかな
うちの子もその頃噛んでいました!こちらで、噛まれた時にめちゃくちゃ大袈裟に痛がったり泣き真似すると効果的だったというのを読んだことがあり、実践していたらいつの間にかやらなくなりました💡
-
ニコ
ありがとうございます☺️
いつの間にかやらなくなる…今の私にとっては夢のような言葉です😭
泣き真似、大袈裟に痛がる…実践していますが、なかなか手強いです😣
根気よくがんばります✊🏻- 9月7日

なお
同じくうちの子も噛みます。
悩んでて…みなさんの読んでこの頃は噛むんだと認識しました(笑)
アザや歯形がつきますよね↓↓
本当に痛くて「イターイ!!」って大きな声で言っても笑ってます😞
自分以外もやるので困りますよね💦
ですがパパにだけはやらないんです(笑)
服を着てないからかな?(家では下着一枚なので)
噛んで服がびよーんってのびるのも楽しんでいるようにも見えます…
いつかやらなくなることを願ってたえつづけるしかないですよね💦
-
ニコ
周りに聞いても噛む子や過去に噛んでいた子がいなかったので、不安だったのですが、こうしてみなさんからのお話を聞けて、落ち着きました🙂
気づいたら噛まなくなってた〜って、言える日が来ますように…😣- 9月8日
ニコ
さっそくありがとうございます😊
言い聞かせと、さりげなくお願い?するという感じでしょうか。
お友だちがいるところに行くと毎回ヒヤヒヤです😰
にこにこマン
ヒヤヒヤするの凄くわかりますよ😭
息子が楽しくて笑いながら口開けて駆け回っている時なんて、もう体が構えちゃいます😂💦
お願いというか、この子噛む子なのか。注意しよう。的な感じで認知させる感じです😅
知り合いとか話したことある人だったら会って遊び始める時の早い段階で「最近噛みグセがあって~」と伝えます💦
自分は気をつけてみているけど、一瞬目を離した時に噛み付くのを静止してくれるか、自分の子を離してくれるかの少しのお願いを込めてという感じですかね😭🙏
噛むの跡なるし痛いし泣くし本当申し訳なくなりますよね💔早く噛まなくなって欲しいものです…。
ニコ
そうなんです❗️
実際に痛いんですけど、噛んだところは赤くアザになるので、見た目にも痛そうで…。
ギャン泣きされると申し訳ない気持ちでいっぱいです😭