「小柄」というのは褒め言葉なんでしょうか?年少の男の子を育てています…
【ちょっと聞いてください】
「小柄」というのは褒め言葉なんでしょうか?
年少の男の子を育てています。
少食なことや私も夫も低身長ということもあり、4月生まれですが、息子は身長が低いです。
同じ保育園のママさんが、ちょいちょい息子が小さいと言ってきます。本当に悪気ない感じで😂
一回目「◯◯くん、何月生まれですか?え!4月なのに小さいですね!」
二回目「久々に◯◯くん、会いましたけど、相変わらず小柄ですね!」みたいな😂
体格のことって結構デリケートなカテゴリーだと思ってましたし、男の子で小柄ってあまりいい例えで言われないと思うのですが、(私自身が子どもの身長を気にしてるので、余計気になるというのもあると思うんですけど)一般的に小柄って褒め言葉になるんでしょうか?💦
- くま🐻🐻❄️(生後3ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
さくらもち
褒め言葉ではないと思います💦
小柄=可愛いねって意味で言ってくる人もたまにいるので悪気なく使う人もいる気はします
ままり
上記の感じだと、褒めてないですね💦
うちも小柄男子なので、そんな感じで言われたら、ちょっとイラッとします😑
-
くま🐻🐻❄️
ですよね💦
私もイラッとしちゃってます😂
しかも満面の笑みで「小柄ですねっ!」って言ってくるもんだから、余計にイライラします💦
ご意見ありがとうございました!- 4分前
ままくらげ
私自身小柄な立場ですが、他人に言わたらあまり良い気持ちにはなりません💦
メリットが殆ど無いからです😣
我が子も小柄ですが、親子で自覚はしてても、他人に言われるのはまた違います。
小柄は褒め言葉ではないですね🥲
はじめてママ🔰🔰🔰
年少だと微妙ですが…
自分の子がぽっちゃりだったりすると小柄が羨ましくて言っちゃうかも🙄あとは背が大きすぎる場合も同様ですね💦
親が〜というのも同じかも。女性だと身長高いことを気にしている方もいるので。
でも小柄が褒め言葉でないことは確かです😵
-
くま🐻🐻❄️
ご意見ありがとうございます!
そのママさんの子どもは我が子より少し小さいかな〜ぐらいです。
めっちゃ大きいわけでもないので、どういう意図で言ってるのか訳がわからない感じです😭おそらく、なにも考えてないんでしょうけど、価値観違いすぎて反応に困ってます💦- 2分前
はじめてのママリ🔰
小柄は全然褒め言葉じゃないですよね…大人の女性に言うなら時と場合により褒め言葉になりますが…子供に対しては言わないと言うか…親御さんが気にしてる場合もありますしね🥲🥲見た目のことに関しては、他のお子さんや親御さんにら発言しないようにしてます!!
-
くま🐻🐻❄️
やっぱり褒め言葉じゃないですよね💦
大人の女性に使う場合、褒め言葉になるというのもわかります🙂↕️
見た目のことってすごく気を使うので、ガンガン「小さいですね!」って笑顔で言われて、びっくりしました…😂
価値観違いすぎます💦
ご意見ありがとうございました😊- 16分前
はじめてのママリ🔰
男の子もちですが褒め言葉ではないです
はじめてのママリ🔰
デリカシーがないですね😭大人の女性が細身で小柄なら褒め言葉になる場合もあると思いますか、子どもの場合は褒めていないと思います😭
-
くま🐻🐻❄️
そうですよねーっ!💦褒めてないですよね😭
毎回会うたびに言ってくるんですよ、しかも笑顔で💦反応に困ってます😭- 6分前
-
くま🐻🐻❄️
ご意見ありがとうございました!
- 6分前
コメント