※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
ココロ・悩み

毒親からの影響で旦那に対して母と同じような言い方をしてしまい、喧嘩になる。どうすれば優しく接することができるか悩んでいます。

毒親?

私の母は、ヒステリックです。

父は婿養子で、立場が弱く
母には基本的には意見しません。
一方的に母は文句を言ったり、父をけなす言葉を私の前でよく言っていました。今もですが。

父の収入が少ない、男性として面白みもないとか色々です。
あれして、これしてと父をこき使います。
気に入らない、イラっとすることがあると
声を荒げて強めに言います。
そんな様子を、嫌だなーと思いながら育ちました。
こんな母にはなりたくないと。

でも今、旦那に同じことを言って、してしまってます。
旦那は父のように優しい人です。

なぜか、イライラして
母が言うように、同じようなトーンと言い方で
言ってしまい喧嘩になります。

人を馬鹿にした言い方
上から目線で見下した言い方
命令口調
私も同じように言われて今まで嫌だったのに
なぜ同じことをしてしまうのでしょうか

どうすれば母と同じにならず
優しいモノの言い方で旦那と接しられるのでしょうか…

コメント

とさか

産後でホルモンバランスが崩れていたりしませんか?

私も母が子どもの頃ヒステリックだったので、気をつけたいな〜と思っています。

旦那さまに自分の母のことや、今の態度を後悔してることを話してみてはどうでしょうか。

私たちは、互いにやってもらったら、とってつけたように聞こえても、ありがとう!と言うようにしています。

• かおり

かおり

もともと私は生理の時にもヒステリックになりがちで基本ネガティブなので、産後も同じような感じですね。

赤ちゃんに自分の鬱々とした感情を悟られそうで怖かったり、赤ちゃんのまえで喧嘩してしまって不穏な空気の中赤ちゃんに申し訳ない罪悪感があります。

たしかに…言ったことは本音ではあるのですが、、なぜ私はこうなんだ…と後悔もしてます。それは伝えたことはなかったですね…

ありがとう、と言うことに意識を向けても良さそうですね…

ありがとうを言うために、良いところや、してくれてるところを見つけてみようかな…💦

• 9月6日
Rmama

わたしも短気なんですが、そのままイラッとした勢いで言うとただの暴言になるので落ち着いた頃に話すようにしてます😭

その場で冷静に指摘できればいいのかもしれませんがカッとなってしまうので、そのときは何も言いません。

後からでごめんね!って前置きしてあのときのこれをこう思ったからこうしてほしいって自分の中でまとめてから伝えるようにしてます!
あとは笑い話風に旦那へ苦情出すこともあります!

これにしてから雰囲気が悪くなることが減りました!

あくまで我が家のやり方なので解決法にはなってないかもしれませんが😭💦