※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gocchi
子育て・グッズ

3ヶ月のお子さまの睡眠サイクルについて質問です。お子さまは16時間ほど寝ていて、昼間は2時間ほど起きています。他のお子さまはどれくらい起きているのか気になります。赤ちゃんが機嫌よさそうなとき、何をして過ごしていますか?

3ヶ月のお子さまがいらっしゃる方、
お子さまの睡眠サイクルをお伺いしたいです!

私は完母で、 最近は
朝、昼は約3時間ずつくらいの睡眠と、
お風呂後は、朝まで約5時間ずつくらいで
だいたい計16時間くらいは寝てます。

これって寝過ぎですか?
昼間は起きるとだいたい2時間くらい起きてるんですが、
他のお子さまがどれくらい起きてるのか気になります。

また、特にやることもなく、
赤ちゃんも機嫌良さそうにしてるときとかって
何して過ごしてますか?

コメント

ぴよ

3カ月半です。
7〜8時 起床
2時間遊んだあと、1時間くらい朝寝
昼寝はバラバラで30分細切れで夜までいくことや、3時間昼寝する日もあります。
計12時間くらいです。
起きてる時は、基本的に一緒に遊んだり、散歩に行ったり、それでもまた起きてるときは自分の好きな本を読んだりしています。あと、晩御飯の下ごしらえとか。

mami:k

うちもそんな感じですか!
日中はだいたい三時間で、夜は5時間とか4時間です🎵
機嫌ぃいときはお話したりしますが、気づくと勝手に寝ちゃってるので、そしたら家事したり、自分もゆっくりします❗

うちもそんな感じです!授乳の後は必ず2時間くらい寝ますよ(●´⌓`●)
ご機嫌の時は自分の好きなことしてます!

初夏がいちばん好き

うちも完母で朝は8-9間に起きて、その後朝と昼に2時間、夕方に1,2時間寝て夜は20-21就寝です。

夜中の授乳はあって一回、最近は朝まで寝続けることもあり、最大11時間寝てしまい私はまんまと乳腺炎になりました(›´ω`‹ )
夜中寝てくれるのは助かるんですが、日中はだっこなのでなーんにもできなくて💧ご機嫌な時に慌てて済ませます。ほんとは一緒に遊んであげたいんですけどね🌀

gocchi

みなさん回答ありがとうございました!
特に寝すぎってこともないみたいですね!

参考になりました!
ありがとうございました!