※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiroko
子育て・グッズ

息子の言葉の遅れについて指摘されました。要求を言葉で表現せず指差しをする息子に、どのように声掛けすればいいか相談したいです。

今月で1歳11ヶ月の息子がいます。言葉の遅れについて指摘されてしまいました。

今日、託児所に迎えに行った際(週3パートで職場の託児所に預けてます)先生から「ママ、息子さんとお話してあげてますか?」と言われ、詳しく聞くと来月2歳になるにしては要求に対する言葉が出ていないと。(ちょうだいや、とって、だっこ等)
確かに息子は何かしてほしい時に言葉ではなく、「ん!」「ん!」といって指さしをします。
私も息子の要求がわかってしまうので、そのまま要求に答えてきました。
それがいけないんだと思うんですが、今後そういう場合どのように声掛けするのがいいですか?
「取って欲しいときは取ってっていってね~」「抱っこしてほしい時は抱っこって言うんだよ~」って感じなんですかね?

コメント

はじめてのママリ

うちも要求は指差しと「ん!」とか「ぴっ!」とかでしたよ。
その都度「抱っこして欲しいのね」とか「ご飯がいいのね」とか要求を代弁して声かけしてました!

• hiroko

hiroko

ありがとうございます!
    代弁ですね!それなら息子にも伝わるかな(^-^)
    これから心掛けてみます。

• 9月6日
ヨシマ

うちの子もそのくらいの時期はまだ指差して「ん!」と言うだけでしたよ🙄
こちらから「〇〇して欲しいの?」「〇〇が欲しいの?」と聞くと頷いたり首を振ったりして意思表示をしてくれてたので、こちらが言うことの意味はわかってるんだと思ってそんなに心配してませんでした😲
最近ようやく「ちょーだい」「抱っこ」と自分で言えるようになってきましたよ🙂
なので個人差もあるしそんなに気にしなくていいのかなーと経験談から思いました😌

• hiroko

hiroko

ありがとうございます!
    男の子だし言葉も遅いのかな~って呑気に考えてたら、今日先生から指摘されてしまって急に心配になりました(^^;
    息子も嫌な時は首を横に降るので理解は出来てるんでしょうね(^-^)
    少し安心しました!これから声掛けもしていこうと思います。

• 9月6日
  • NAO

NAO

「かして 」「ちょーだぃ」などはその都度こっちが先に言ってオウム返ししてくれるのを待ってます。無理矢理取ろうとしてきたり未だにしますが渡さず言葉を言わせてから渡したりもしてます。

• 9月7日
かのしの

うちは早いうちから、言葉を出させるように取って欲しい物は「何がいいの?」と聞いて例えばお茶を飲みたいという時は「お茶ちょーだいだょ」と言って言わせていました。
おかげで2歳過ぎからとてもおしゃべりです(笑)

• hiroko

hiroko

ありがとうございます!
    やはり声掛け大事なんですね。今までこちらが先手打って要求に答えていたので、少しずつ変えていこうと思います。

• 9月6日
ゆーママ

今月2歳になる娘がいますがちょうだい、とって、抱っこ、その他の要求は全部言葉で喋るようになったのは今から3ヶ月前くらいからですが今めちゃくちゃ喋ってて2語も言います☺️

代弁してあげたりをしばらく繰り返してたらすぐ覚えてお喋りになると思うので心配いらないと思いますよ😌✨

• hiroko

hiroko

ありがとうございます!
    やはり代弁が大事ですね!心掛けてみます!

• 9月7日
まりえ

私も指摘されたことあります😭
急に言われるとびっくりしますよね😂

うちも同じ感じです😭
動物や野菜とか物の単語はよくでますが要求の物は全然できません。
どーぞとかはできますがとって欲しいものは誘導されて終わります😂
パン欲しいの?パンとってなの?
と話しながらしてますがまだまだです😭

声かけて成長見守りたいと思います💓

• hiroko

hiroko

ありがとうございます!
    呑気に考えてたら急に言われたので、ヤバッ💦って思ってしまいました!
    なるべく声掛けてあげようと思います。

• 9月7日
  • まりえ

まりえ

私も周りや親戚にはその内だよーと言われたのに

ふと支援センター行ったら民生委員のおばあさんにさりげなく言われてびっくりしました😭

言われた時は衝撃すぎて怒りを抑えてましたが家に帰り泣きました😂💦💦

その人も悪気なく言ったんだとは思いますが気にしてるのに追い討ちかけなくても良いじゃんと思いました😭

でも言われて何くそーと思い今はもっと話しかけてるので良かったのかなと今思います☺️💦

• 9月7日
はっち

指摘はちょっと驚いてしまいますよね。
自分でも気にしていれば尚更…

私も息子の言いたいことは分かるので、ん!でもあー!でも言ったら◯◯したいの?欲しいの?したいねー!などなどその都度代弁して、そういう時は◯◯って言うんだよーと伝えていました。
単語は1歳過ぎから、二語文は2カ月前からポロっと出たしたら溢れるように出てきました。
たまに本人が頑張って三語文も。。

子どもがじっくり考える時間を与えるよう心がけてます。
時間はかかるし、待つのもしんどい時ありますが子どものためなので…

子育て大変なことばかりですが、ここで色々アイデア出しあって頑張りましょうね!

• hiroko

hiroko

ありがとうございます!
    じっくり考える時間を与える。参考になります!
    ちょくちょく声掛けしてみたいと思います。

• 9月8日
  • はっち

はっち

待つのもしんどい時ありますけどね💦
    でも産んだ以上責任持って育てないとと思って😅😅

頑張りましょう😊

• 9月8日