※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

面接を受けていないのに採用前提の話があり、戸惑っています。どのように返信すれば良いでしょうか。

ただ吐かせてください。

8月に会社見学したところが
「8月は面接前の会社見学にしてあるので、9月入ったらすぐにそちらに面接の日取りをお電話させていただきます。」
と言われ、私は電話を待ってましたが、10過ぎてもかかって来なかったため、他の人が採用されたのかと思いましたが、念のためこちらからお電話で確認をとりました。

(奇跡的に一個だけ空いていた託児所の入所も11月に控えてたので、私は電話が来なかった期間にどこか働く場所を決めないとと思い、他の会社にも応募したり、以前働いてたところにも相談しました。)

そしたら、入社してから、マッチングしなかったらあれなのでと言われて、90分ほどの無償での面接付きの実業体験?みたいなのをしてから、と説明され、私は赤ちゃんがいて、そんなに長く見てくれる人もいないので、それはできないと断りました。

そしたら、それから、メールでのやり取りになり、まだ面接すらしてないのに、採用された後の話のようなことになり、私は返信ではっきり、まだ面接もしていないのに採用ということでしょうか?と聞いたら、

「はい!採用前提の話です。」

と返信があり、ちょっと意味がわかりませんでした。

結局のところ、以前働いてたところに相談しました。またお世話になることになったので結果オーライなのですが、なにか腑に落ちないというか、、、

来週の月曜日に丁重に断る文章つけて返信して終わりにしようと思ってますが、そもそも面接してないのに断るって言うのもなにか変でモヤモヤします😅

皆様がこのような体験をしたらどう思いますか?

またオススメの返信文を考えてくれたら幸いです。

ちなみに、託児所にはその変な企業で働いてる子もいるそうです。

コメント

ママリ

お仕事のご縁ってお互いにとってかなり重要な話なのに
レスポンスが遅いのと、コロコロ話が変わる点が
入社後もこんな事あるんだろうなって不信感しかないので私も辞退しますね💦
採用前提と言って、マッチしてくれるかどうかの具体的な質問や説明はあると思います

以前面接した所では
本来面接1回だったはずが
あとで社長も面接したくなったらしく、2回目呼び出されたり、土日休みも大丈夫と言われていたのに2回目の面接ではやっぱり月1.2回は土曜日出て欲しいと言われたり
通勤車がヴェルファイア(でかめのファミリーカー)からコンパクトなものに変えれないのか?とか意味不明なこと言われたり
コロコロ話変わるのですぐ辞退しました