※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
お仕事

つわりで仕事を休業中の方への相談です。つわりが辛くなってきており、点滴はまだですが仕事がつらい状況。傷病手当の待機中で、明日の検診で方針を決めたいです。

つわりで仕事を休業した方、教えて下さい🙏

今日から7週で段々つわりが辛くなってきました、まだ点滴に行かなくても大丈夫かなというレベルですが毎日の仕事は辛くなってきています。
(第1子の時はつわりが重く、点滴に通っていましたがその時は就業していませんでした)

8月の終わり何度も吐いたタイミングで3日休み、傷病手当への待機は完了しています。

明日検診なのである程度これからの方向性を決めてから行こうと思うので教えて頂ければと思います😭

⚠️つわりで休業された方、何週目からどれくらいの期間でされましたか❓

⚠️まだ点滴まではというレベルですが、今後つわりが更に辛くなる事を想定した上で傷病手当が出るように先生に相談した方がいいでしょうか❓

⚠️その他体験談やこういう方法が良かったなどあれば色々教えて下さい🙇‍♀️

つわりが今より重くなった時に色々動けばいいかなと思いつつ、重くなってからでは後手後手になりそうなので気だけが焦っています😢💦

コメント

ゆき

悪阻お辛いですね😭💦

8月の終わりからずっと休んでいると言うことですかね??

1.元々ギリギリではたらいていましたが、9wから更に酷くなり1ヶ月休みました。
2.点滴は2.3回通いました。休むとなると妊娠悪阻の診断になるので点滴をしていることや体重減少などないと診断書書いてくれない産院もあるみたいです💧傷病手当は復帰してから申請するので傷病手当を申請するつもりと言うのを伝えておけば大丈夫だと思います。

仕事どころでなく日常生活もままならないと思うので、ゆっくり休んでください✨

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

ありがとうございます😭♥️

8月末は3日休み、今週はなんとか仕事しています💦
    出来なくはないけど、身体に鞭打ってやる感じですね…😫

傷病手当についてありがとうございます、申請するつもりである事を伝えておけば確かに後からもスムーズそうですね🙌

ありがとうございます😢💗

• 9月6日
りる

1.9週目〜15週目 約2ヶ月
→14週目から少しずつ良くなり、16週目から復職しました。

2.産院により判断が違うのでなんとも言えないのですが通っていた産院はその時の体調で判断していたので9週で入院した時は重症妊娠悪阻で1ヶ月以上の安静と診断書貰いました💦退院し、診断書を更新してもらって、15週の時に復職していい旨の診断書と傷病手当の記載をお願いしました。
なので事前にというよりは都度…でした。

3.傷病手当を申請するなら申請書類と診断書は事前に揃えて復職時に提出できるようにするとスムーズです。
(医師記入欄ありの為)

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

体調が優れず返信が遅くなってすいませんでした💦

都度だったのですね、先生に相談した所ひとまず点滴など治療行為がないと傷病手当も書けないからのと事で通院を開始する事になりました🙌
    手順が全く分からなかったの
    で教えて下さりありがとうございます❗️

• 9月11日
ななみ

14wの時1週間くらいつわりで休みました。
その後結局上司、産業医と相談をし産業医から「安全のため」と言う名目で診断書を書いて欲しいと産業医から手紙を書いてもらい病院に提出し、診断書を書いてもらったのち16wから公休扱いで休んでそのまま産休に入りました😃
私も点滴までは…って感じでしたよ。

ただ、私は切迫とかだったわけではないので傷病使ってなくて、はじめの1週間休んだのは有休消化でそのあとは公休扱いのため無給でした。ただ、公休はボーナス査定に影響ないのでボーナスはちゃっかり満額もらいましたよ🤣税金とかの支払いで消えましたけどね

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

体調が優れず返信が遅くなってすいません💦

産業医がいると色々相談しやすくていいですね☺️💗

その後つわりの症状も重くなり結局点滴通いになりました😢
    支払いでなんだかんだ消えちゃいますよねー💦

• 9月11日