※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
妊活

不妊治療で体外受精を勧められたが、セカンドオピニオンや転院も考え中。他院の意見を聞くべきでしょうか?

ステップアップの前に、セカンドオピニオンは必要だと思いますか?

多嚢胞で通院しており、これまでに2回タイミングが取れたものの妊娠に至りませんでした。
さらに前周期と今周期は卵胞が多くて成長せず、リセットしています(今日からリセット待ち)。

今日、先生から体外受精を検討した方がよいと言われたのですが、夫は「転院も視野に入れた方がいいのでは」と言っています。
確かに、1年前に1度妊娠(稽留流産)しており、今の病院での不妊検査も特に異常が無かったので、他の病院の所見を聞いてみるのもアリだとは思うのですが…他院に通うとなるとまた数ヶ月の時間とお金がかかるので悩んでいます。

長文で申し訳ありませんが、皆さまの経験などアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

みぃ

こんにちは( ˶˙ᵕ˙˶ )
私も、多嚢胞で不妊治療してます。
私は、タイミングは前の病院でやっていたので不妊専門の病院にうつってからは、一通りの検査をした後すぐに体外受精にしてもらいました😊

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます!
    私が今通ってる病院も不妊専門でして…他の病院に通っても結局体外受精を勧められてしまう気がします😅

• 9月6日
  • みぃ

みぃ

今不妊専門なのでしたら、1度体外受精の事を詳しく聞いてみるのもいいかもしれないですね😊
    また、新しい病院ってなると検査からやるってなると時間無駄になっちゃいますもんね😥
    私だったらですが、そのまま同じ病院で先生を信じて体外受精をしちゃうと思います(´•௰• ` )

• 9月6日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

確かに、まずは話を聞いてからですね!
    ちゃんと実績のある病院らしいので、体外受精に決めてしまえば今の病院でいいのですが😅
    とにかくリセットされたら先生に詳しく聞いてみます!

• 9月6日

迷われますよね😥
私もステップアップの前に迷った一人です。(ちなみに、不妊専門の病院です。)
私の場合、結局転院せず、そのままステップアップして、今まで分からなかった原因が分かったので結果よかったと思っています。
あと、転院するとなると、私も検査等し直す時間も経済的にも厳しいなと思い、他院に受診してる人の話を聞ける範囲で聞いてみたりもしていました☆

体外受精について病院からの説明を詳しく聞いてみた後でぴっぴさんがどうしても今の病院の方針に迷いを感じるようなら、他院でのセカンドオピニオン受けてみるとよいのかな思います😊

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます!
    やはり転院となると検査し直しですよね…最初の検査が少し辛かったのでそこも悩むポイントです😭
    のんさんの言う通り、まずは先生に話を聞いてみようと思います!

• 9月6日

退会ユーザー

検査のつらさは本当に悩むポイントですね、すごくわかります😭実際に転院された方ならもっと参考になるようなことがお伝えできるかもしれませんが、すみません!
    お互いうまく進みますように😊🍀

• 9月6日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

いえいえ!コメントくださってとても嬉しかったです✨
    お互い頑張りましょうね!

• 9月7日