40年のアパートでねずみ問題。大家が駆除費用を出さないとのこと。娘がいるため不安。大家の対応に疑問。同じ経験の方、助言を。
築40年くらいのアパートに住んでいます。
今朝、ねずみが出たようで、糞とキッチンに置いてあったナスが居間にあって…
今朝、慌てて大家さんに電話をしたら、駆除のお金は出さない、と言われました…
2歳の娘がいるので、とても不安です。
業者にきてもらって、押し入れの奥に穴が空いており、塞いでもらいました。
業者や実母に大家の対応を話したら、普通、大家がやらないなんて、あり得ない!と言われて、私もそう思うんです…。
普通、大家が対応すべきですよね??
同じ事があった方、教えてください!
- てるみん(7歳)
コメント
お盆ちゃん
同じ事は無かったですが、家賃や家賃と別に管理費など払っていたらそれは大家さんが負担すべきお金ですよね!
共益費や管理費などの名目です。
私はアパートに住んでいる時に駐車場に隣家の木が生い茂って車に当たってしまうので連絡して伐採をお願いしましたがやって頂けましたよ!
業者が入りましたがお金はかかりませんでした。
お子さんがまだ小さいし不安になりますよね😭
柊0803
難しいところですが、害虫(ネズミ含む)は大家さんではないかなと思います。
そうなってしまうとゴキブリやハエもその類に含まれてしまうと思うので、害虫駆除は大家さんの仕事ではないかな...と。
YouTubeにもペットボトルで作れるネズミ罠の作り方がありますので、ご自身で作ってみるといいですよ。
我が家もYouTubeのお陰でネズミ駆除出来ました。
早めに駆除しないとあれこれ齧られて大変になりますよ💦
-
てるみん
YouTubeで駆除されたんですねー。
大家さんからもゴキブリと同じ扱いで話をされました…
ひとまず駆除しなければですね…
ありがとうございます!- 9月6日
-
柊0803
我が家は駆除出来るまでに3日間掛かり、子ネズミでしたが結構被害もありました💦😱
他の方もおっしゃられている様に穴は塞いでもらえると思いますが、駆除は業者もしくはご自身でしょうね。
ペットボトルと割り箸、輪ゴムだけで作れるので割と簡単に作れました!- 9月6日
-
てるみん
そうですかーーー。。
すごいですね!手作りで!
ありがとうございます!- 9月6日
ドレミファ♪
築40年なら仕方ないのかなと思います
前に結婚前にやはり古いアパート住んでてゴキさんもネズミさんも出ましたが…
やはり賃貸も安いですし😅
山の近くならムカデなどもでるので大屋さんの好意の判断かと思います
ただ自然の中でおきたので押し入れの穴は対処してくれると思います(過失がないのであとで出るときに文句言われないため)
-
てるみん
返答ありがとうございます。
そうですね。せめて空いた穴、それとお風呂とトイレに網戸がないので、それはお願いしようかと思います。。- 9月6日
ほのゆりか
ネズミの駆除代金の請求はさすがにダメじゃないかなと思いますがネズミが開けた穴を塞ぐのは大家の責任かと思いますが
-
てるみん
駆除代は難しいものなんですねー。。
そうですね。穴は対応してもらおうと思います。- 9月6日
いち
ネズミではないですが、うちはアリが大量発生しました。
マンションに住んでいたのですが、誰かが家の前にジュース?か何かを撒いたみたいで(駆除を頼んだ業者が言ってました)。
ジュースにつられて集まったアリが、扉の隙間から入ったらしく、たまたま旅行で家を留守にしていたため、帰ってきたら家の中がアリだらけになってました😱
うちも管理会社に電話したら、自分で駆除会社探して依頼してくださいとの返答でした。
廊下や階段などの共有スペースは管理費から大家さんが出してくれると思いますが、家の中の害虫駆除は、どこでも自己負担なのかなと思いますよ。
ただ、押入れの穴を塞いだ工事費?は、大家さんが出してくれてもいい気がします。普通に使っていて、家の中の破損が生じた場合は修理費は大家さん持ちが普通かなと思うので。
大変でしたね😢
また出るんじゃないかと思うと、嫌ですよね。
お子様もいらっしゃいますし。
-
てるみん
すいません!
下の欄に返信を書いてしまいました💦
↓- 9月6日
てるみん
体験談、ありがとうございます!
アリだらけの時は大変でしたね💦
そうなのですねー。
家の中の駆除は自己負担なのですねー。。
はい。。。朝、分かって、主人は仕事に出てしまうしで。。生きた心地がしませんでした。。
穴の修理は相談してみます。。。
てるみん
経験談をありがとうございます!
そうですよね。
管理費を払っているので、やってほしいです。。
ねずみは感染症のリスクがあるので、怖いです(-""-;)