※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
子育て・グッズ

娘が幼稚園の先生に絡みたがり、周りのお友達との違いに悩んでいます。他の園も見学する予定で、娘に先生に話しかけすぎないように教えるべきか悩んでいます。

今日初めて3歳になったばかりの娘を連れて幼稚園の説明会に行ってきました。

娘はアンパンマンの「みみ先生」というウサギのキャラクターが大好きで幼稚園の先生たちを見て「みみ先生!みみ先生!」と嬉しそうにしていたのですが、おもちゃよりも遊具よりもとにかく先生と絡みたくて、フリータイムの時間に2人いた先生たちからも煙たがられ、最後は親子共々サヨナラも言われず園を出ました。

周りのお友達はみんなおもちゃに夢中で先生には目もくれず遊んでいたのに娘はだけ先生のところにばかり行くのはやはり、先生側としても鬱陶しいものなんでしょうか?

他の園も見学に行くのですが、娘には「先生忙しいからあまり話しかけるの辞めようね」とか教えておいた方が言いですか?

コメント

ママリ

幼稚園教諭していましたが、来られたら嬉しいですよ☺️
説明会ですし、おもちゃだけじゃなくて先生にも懐いてたら、入園した時思いきり先生とも友達とも関われそうですけど😂
それは、お子さんに伝えなくても大丈夫ですよ!!

• ゆめ

ゆめ

もしかすると保護者への説明の際に母子分離しても泣かない子だけ別部屋で先生2人に観てもらっていたのですが、その際に娘が他のお友達に何かした可能性もあります。あまりにも娘に素っ気なかったので…。

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

それでも、保育者として入園前のお子さんが完璧にお友達関係築いているのは普通に考えて無理とわかっているのに、もしあまねさんのお子さんがお友達になにかしたとしてもそれを素っ気なく態度に出してしまうのは違いますよ!!

そんな保育者には預けたくないと思いませんか??
    説明会で気づいてよかったと思いますよ💡

• 9月6日
ママリ

私は先生じゃないのでわかりませんが、本当に子供がそんなに先生の顔色や機嫌を伺わないといけないですかね?

寧ろ子供関わる仕事なのに
子供に挨拶もしない大人のいる
幼稚園なんかに通わせたくないと思いませんか?😭

私ならそんな幼稚園は除外にして
他の幼稚園探します。

3歳ですよね。
大人の顔色伺うよりもしたいことしてのびのび育って欲しいですよね。

りんご

遊ぶためにいた先生なら気にしていないと思いますよ。あまねさんが気にしすぎかもしれません。説明会の説明のためにいた先生ならまた違うと思います。お子さんというよりそこはあまねさんが止めた方が良いかもしれません。

• ゆめ

ゆめ

説明会が終わった後、来ていた10人くらいの子供に対して2名の先生が一緒に遊ぶためというか見守り的な感じでいました。
    子供があまりにも先生のところに行くので「お母さんと遊ぼうよ」と声がけしたのですが可愛いエプロンをつけた先生の方が気になってしまってって感じです。

• 9月6日