※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
妊娠・出産

来年4月から保育園に入れるか、2人目を考えてから入れるか悩んでいます。仕事を探す予定で、保育園入れて1年以内に産休を取る可能性も考えています。保育園の倍率が高い地域で、悩んでいます。

うまく説明出来ないですが…💦気持ちを整理したくて書いています。

来年4月から保育園に入れることを検討してましたが、2人めを考えていて(なるべく近いうちに)入れる時期に悩み出してます。
私は1から仕事を探すことになり、パートを考えています。
できれば2歳半~3歳差を考えていて、そうなると保育園入って、私も仕事始めて1年以内で産休なりとることになるんじゃないかと。
もちろん授かりものなので、考えてるようにいくとは思ってないですし、旦那も妊娠したらまた考えたらいいと言っていて…

それはわかるのですが、1人目の妊娠中の悪阻がかなり重くて、仕事(パート)がまともに出来なくて、4ヵ月くらいで辞めることになってしまい、気まずかったので💦

できたら保育園入って、働いて妊娠した…となるより、2人め出産して、それから2人を保育園に入れるとした方がいいんじゃないかなと思ってきて…
でも旦那は3歳くらいまで(もしかしたら2歳児クラス)家にいるよりは集団生活させた方がいいんじゃないの?とずっと言っていて…それもわかるので余計悩んでます。

今こんな呑気なこと言ってる場合じゃないんだろうと思います。住んでるところは保育園の倍率も高いので、入れるかすら微妙なのですが😓

コメント

ぴっぴ

わたしなら、保育園いれる→1年働く→妊活ですかね💡
こどもは少し遅くなっちゃいますが、、、
つわりで働くのも難しい状態なら、育児もしんどいと思うので、上の子を保育園預けられたほうが楽かと。
あとは育休とれないと、せっかく預けた保育園退園てこともあるので、、、

ただ、絶対ふたりめがほしくて、年齢的にも今すぐというのなら妊活が優先かな、とは思います!

• よっち

よっち

返信ありがとうございますm(_ _)mすごく参考になり、考えるヒントになりました!

上の子を保育園に預けてた方がラクかなというとこなどが考えるポイントになってます!😣
    2人目はできれば欲しいです😣✨年齢は30前半なので、どうしようかというところです💦

• 9月6日
ぷぷぷ

仕事は別にしなくても大丈夫で子供達が手が少し手が離れたら保育園でも幼稚園でもいいし、気晴らし程度に働きたいなー!という状況なら先に2人目ですかね🙂

子供2人になったら生活しないと厳しい‼︎なら先に認可でも認可外でも保育園に入れて、産休育休取れる職場で1〜2年は働いてからの妊活かなと思います🙂

保育園に入れるかどうかは激戦区じゃなくても、定員割れしてるようなところじゃなくてそれなりに倍率が高い地域なら求職中の人はになかなか入れてもらえないと思ってた方がいいですよ😅私は結構甘くみてて失敗したので😂

1番の問題は、家計のために働く必要があるのか、働かなくても別にいいのかですよね🤔
悪阻については、きちんとした職場なら悪阻でもお休みはもらえますし☺️

• よっち

よっち

返信ありがとうございますm(_ _)m貴重なご意見、助かります✨

家計のために、ですよね〜💦絶対!ではないですが、余裕がある訳では無いのでできれば働いて欲しいと言われていますし、私もわかります…2人になったら尚更ですね💦
    が、やはり働きだしたら1年以上は働かないと産休育休取りづらいので働く前に…の方がいいのかな〜と、ずっとグルグルしてしまってます😓
    休職中だとやっぱり入るのは厳しいですよね💦

参考にさせて頂き、旦那と話し合いたいと思います😣

• 9月6日