1歳まで粉ミルクを飲ませている方いますか?ミルクをやめたら離乳食が食べられるようになりましたか?離乳食があまり進まず、ミルクをたくさん飲む状況で心配しています。他の方の経験を知りたいです。
粉ミルクを1歳ちょうどまで飲ませていた方いますか?
ミルクをやめたら離乳食食べるようになりましたか?
いまだに離乳食をあまり食べず、食後のミルクをたくさん飲んでいます。
粉ミルクのパッケージに1歳のお誕生日までと書いてあり、もうすぐ卒業しなければなりません。
ママリで過去の質問を読むと、このくらいの月齢だとミルクやおっぱいはほぼ卒業しているという方が多いように思い、だんだん心配になってきました。
なお、離乳食で困った経験がない方からの説教じみたコメントはご遠慮くださいm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
1歳ちょっと過ぎまで飲ませてミルク卒業しました🙋♀️
目安だと思うのでご飯食べてないならミルク飲ませててもいいんじゃないですかね🤔
フォロミに変える事もできますが、ミルクは食事フォロミは栄養補助が目的なのである程度ご飯食べてて使うのが条件なのかなと。
栄養士さんや助産師さんに相談しながら進めるのが良いと思います☺️
私はいつも支援センターや、保健センターの栄養士さん助産師さん、街の助産師相談(デパートなどで時々やってます)で似たような質問して皆さんそれぞれ考え方が違うので、色んな意見を参考にして取り入れられそうなやり方で進めてました。
ちーい
うちの子は1歳すぎまでミルクごくごく飲んでましたー!
ご飯の量よりミルクの方が多かったです😅
1歳すぎてフォロミに切り替えたところ全く飲まなくなりそのまま卒乳しご飯もたくさん食べるようになりました!
その子のペースがあると思うので
焦らなくても大丈夫だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1歳過ぎまでミルク飲んでるのいたんですね!
うちもミルクの方が多いです。食後に200mlくらい飲むこともあるので、お腹は空いてたんだなと想像しますが、離乳食は嫌がっていたのでそれ以上食べさせられず、困ってしまいます💦
ミルク自然と卒業して、ご飯をたくさん食べられるようになったらうれしいです😭- 9月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1歳ちょっと過ぎまで飲んでいたんですね!
そうなんですよね。食べる量が少ないのでフォローアップミルクに変えるのはまだ早いような気がしています。
市の栄養士さんや小児科の先生に何度か相談しましたが、今は食べる練習なのだから少量でも食べてるなら大丈夫とか、このくらいの月齢だと栄養をバランス良くしっかりとらなきゃダメだとか、まだそんなにミルク飲んでるの?とか色々言われて疲れました💦
子供の様子を見つつ、とりあえずミルクは減らさずにしばらく続けてみようと思います!
退会ユーザー
確かに色々な意見あるし、試してるって!上手くいかないんだって!という事もあるので疲れちゃいますよね。
意見違うと何を信じたら良いのかも迷いますし😅
うちの小児科の先生はフォロミは小児科医が勧めてる物ではないからとお勧めはしてなかったし、保健師さんもご飯しっかり食べてれば必要無いという方だったのでそれを信じてうちは切り替えずにミルクで進めました😌
1歳すぎてあまりにミルクが続く様であれば牛乳に切り替えようかな程度に考えてました。
ミルクいつ辞めようか悩むのって1歳過ぎてからでも遅くない様な気がします🤔
10ヶ月で母乳もミルクも卒業は早いイメージです(私はですが)
2ヶ月経てばまた何か変化もでてくると思うので今は様子見でいいと思います🙋♀️☺️
はじめてのママリ🔰
人によって色々な意見がありますもんね。専門分野や立場によっても様々ですね💦
子育て始めてからつくづく感じます…。
フォロミは絶対必要なわけではないんですね!
栄養相談に行くと、栄養士さんから鉄分鉄分言われるので切り替えようかちょっとだけ悩んでいたところでした。
離乳食がなかなか進みませんが、始めた頃に比べたらだんだん食べられるようになってきているので、1歳ごろを目安にミルクと並行して少しずつ進めていきたいと思います!
色々教えてくださってありがとうございました😊