※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
親切第一
子育て・グッズ

最初にミルクを作るのはやめ、母乳だけ与えて様子を見ましょう。必要ならば後からミルクを足す方法で良いですか?

母乳ミルク混合の方に哺乳瓶拒否についてお聞きします。

いつも授乳はミルクをつくり冷ましている間に母乳を与え、その後ミルクを与えています。

最近母乳後のミルクを嫌がるようになり、飲んでくれる時とくれない時があります。

ミルクを捨てることになりもったいないため、最初にミルクを作るのはやめた方が良いのかなと思っています。

母乳だけ与えて、その後もぐずるようならミルクを足すという感じで良いでしょうか?

(家にスケールはなくて、これからも用意するつもりはありません。
先月末で両乳で55g飲めていました。
完母にするつもりはありません。)

コメント

みかん

ミルクが冷たくなってるとか、哺乳瓶の乳首のサイズがあってないとかではないですか?

• 親切第一

親切第一

人肌温度はいつも確認していて、1〜2ヶ月の乳首使ってます

• 9月6日
たこやき

私も母乳をあげながらミルクを冷ましていました。
母乳が増えてきてミルクがいらなくなってるのかもしれませんね!母乳が増えたのか単なる哺乳瓶拒否なのか、まずはどちらなのか見てみるのがいいと思います☺️
私はベビースケールをレンタルしていて母乳が増えたわけではないことがわかってたので、ミルクを変えたり乳首を新しい物に変えたりすると飲んでくれるようになりました。
母乳をあげずに、いきなりミルクをあげると飲みますか?もしそうなら母乳が増えてきたのだと思います。
母乳をあげた後ぐずるならミルクを足す、というやり方は、体質にもよりますが完母に近づいていく?と思います。
混合でいく予定であれば今まで通りミルクを準備して、母乳をあげる時間を短くするのが良いと思います。

• 親切第一

親切第一

最初にミルクを与えてどちらかなのか様子見ても良いですね!

スケールがないと混合は難しいですね😭

• 9月6日
ぶたぴーなっつ。

完母にするつもりがないなら、ミルクのみの時間も作ったりしていかないと、余計に哺乳瓶拒否するようになると思います😓

• 親切第一

親切第一

そうなのですね😅
    朝は比較的母乳が出るので夜はミルクにしたいです。

ミルクのみの時間を作ったらおっぱいは搾乳するのでしょうか?

• 9月6日