※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の男の子が親の区別がつかず、言葉の理解が遅い。夫婦仲が悪く影響があるか、発達障害か不安。

もうすぐ2歳の男の子です。
ママがどの人でパパがどの人か
まだ理解してないみたいです。
言葉も何を言ってるのか分かりません。
私たちの真似をして話すことはありますが、
やっぱり遅いですよね。
私たち夫婦の仲があまり良くなく
会話がほとんどないし喧嘩もしてるので
その影響もあるのでしょうか?
発達障害とかなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

個人差はあると言うもののどうなんでしょうね
私の子はすでにパパとママ分かってるので少し遅いのかな🤔

夫婦仲が悪いと子供にまで影響するみたいですよ😣
私の両親はもう離婚してますがとても仲が悪く毎日怒鳴りあってて私はそのストレスによる発達障害って言われました笑
まぁ自覚症状あったし結婚もできて毎日充実してるので発達障害だからって今は別に何とも思いません😉

旦那様と話さない分もっと子供との会話やコミュニケーションの機会を増やした方がいいかもしれませんね!

MImama

会話があった方が、確かに早く覚えてくれると思いますが知人の子は3歳くらいまで
あー、うー、しか言ってなかったけど後々ちゃんと話せるようになったし発達障害もなく健康なのでもう少し様子見ても大丈夫だと思いますよ(^o^)

ママ

パパ、ママって言葉の意味ですか?
うちの子もわかっていませんよ。

それともパパとママの顔がわからないで他人と同じく接するという意味ですか?
後者だとちょっと変わっていると思います。

うちの子もまだ意味のある単語は話しません。
ちなみに夫婦仲は良好で息子は私にも主人にもよく懐いています。