※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ymam
産婦人科・小児科

産後4ヶ月で粘膜部分が痒い。黄色おりものが出ている。蒸れで炎症か。カンジタの可能性は?婦人科で診てもらって大丈夫?

産後4ヶ月が経ちました。3ヶ月頃まで出血?茶おり?があり産後ナプキンをつけっぱなしでした😅一週間くらい前から粘膜部分の痒みが酷いです💦カンジタのようなおりものではなく、黄色がかったものです。

蒸れて炎症起こしたのでしょうか‪?カンジタ特有のおりものが無くてもカンジタの可能性はありますか‪?また病院に行く際は出産した産婦人科ではなく、近くの婦人科でも大丈夫でしょうか😢?

コメント

うにに

私も
昨年出産した末娘のお産の後悪露が完全になくなるまでに数カ月かかりました💦
同じようにおりものシートが手離せない状態で
いつからか痒みがありました😔
落ち着いたり酷くなったりを繰り返していたのですが
長時間待たされるであろう、お産した病院には行きたくないし
カンジタ特有のおりものではなかったので
かぶれているだけかな、、と受診はせずにいましたが
今年に入って、ガン検診をしに行った時に相談したところ
カンジタっぽいと言われ
検査を受けると陽性で
検査の際に膣錠を入れてもらっていたので
2週間後、結果を聞きに行った時には痒みもすっかり治っていましたが
カンジタ特有のおりものではないからと、自己判断は良くなかったなー、、とつくづく思いました😅
婦人科なら
どこでも診てもらえると思いますので
早めの受診をお勧めします💦

• ymam

ymam

特有のおりものじゃなくても可能性はあるんですね‪( ;ᯅ; )‬💦

長時間待ちたくないので、子供連れでは少し行きにくい気はしますが、近くの婦人科に行ってみます!ありがとうございます😢

• 9月5日