豊田市の上丘町に引っ越し、小学校が遠くて心配。子供は慣れるか不安。同じような経験の方いますか?
来年から豊田市の上丘町に引っ越します。
念願の新居で楽しみなんですが1つだけ心配が。。。
今は子供がまだ1歳にもなっていないんですが、小学校が遠いんです😭
小学校まで2.8キロで大人でも歩いて35分くらい。
中学校は4キロで自転車通学なのでいいのですが。。。
わたし自身、子供の頃10〜15分の距離だったので大丈夫か心配で。。。
来年から育休明けて仕事復帰するので、帰りは学童?なのでお迎え?だと思うんですが。。。
ただ1つだけ少し安心なのがお隣さんが同い年の子がいること。
同じような方いらっしゃいますか???
子供は以外と慣れれば平気なものでしょうか?
- himama(5歳8ヶ月)
コメント
あき
あたしの友達も、岡崎と豊田の境の所の新しい住宅街に家を建て、山を切り開いた住宅街なので、小学校の登下校に1時間歩いて行ってるみたいです😅
行きは下りなので、それほど辛くは無いようですが、帰りは登りはひたすら坂道を登るので、更に時間がかかるみたいで帰ったら、宿題をする間もなくバタンきゅーだったらしいですが、慣れたら小学校から帰って友達の所に遊びに行くくらい体力もつく見たいなので、大丈夫だと思いますよ😊ただ、未就学時代はひたすら近所を散策したり、歩く事に抵抗を無くしてあげたりしてたみたいですが💦
ななみ
上司の子供も長久手の新興住宅地に家を買い小学校まで1時間かけて歩いてるらしいです😅途中で引っ越しだと嫌になるけど1年生からなら慣れだよ!と言ってました😃
ちなみにうちの子たちも
大人の足で2-30分の距離にある小学校中学校(隣接)に通う予定です😅💦
しかも大きすぎる道路は通らなくていいから安心と思ってたらまさかの通学路の途中にバイパス通るって工事してます🤣そしてさらに同じくお隣さんは同い年の子供がいます😃
-
himama
返信ありがとうございます!
長久手も今、新しい家多いですもんね💦
たしかに通ってる途中からより、最初からの方がまだいいですね😅笑
バイパス通る工事してるのはなんだか危ないですが、通らざるおえないですもんね💦
同じですね!
まだ同い年の子がいると安心ですよね💦- 9月5日
ミィ
実家が豊田市で、小学校も中学校も徒歩でした💨(中学校がギリギリ自転車にならないところだったので)
実家の回りも道が変わって今の通学経路がどうなってるのかわかりませんが
当時の道思い出しても長かったような気がするなーと思います😣
あたしはマンションで近所にも同級生がたくさんいて皆で歩いてたからか楽しくいってたので子供からすると慣れれば平気なものでしたよ🤗
小学校あがれば同じ学区内の友達とかできるでしょうしきっと大丈夫だと思います✨
ちなみに実家から上丘町近いので思わずコメントしちゃいました😁
-
himama
返信ありがとうございます😊
豊田市なんですね!
しかも上丘周辺なんですね⭐️
なんだか安心しました!
同じ通学団の子たちがたくさんいるといいなって思います。。。
まだ先の話なので期待します!- 9月6日
-
ミィ
いえいえ✨
はい😌今は安城に住んでますがしょっちゅう実家いってるので笑
上丘よりもう少し豊田インターよりですが全然わかります🤗
住宅地が出来たりとかすれば増えてくるでしょうしそのときそのときでいると思うので😌- 9月6日
himama
返信ありがとうございます😊
そうなんですね💦
1時間💦💦
それは遠いですよね😭
防犯的にも大丈夫か心配になります💦
わたしも未就学のうちにたくさん歩かせようと思ってます!