乳首に慣れて母乳を飲まなくなる心配があります。時間をかけてでも母乳相談室の乳首で飲ませるべきでしょうか。
混合です。
哺乳瓶の乳首ですが、ずっと母乳相談室を使っていましたが、最近飲まなくなりました。途中で口から外したり、キョロキョロしたり笑ったり、、時に唸ったりもします。なかなか出ないから嫌がるのかなと思い、母乳実感のSサイズにかえると飲みました。
このまま母乳実感の乳首に慣れてしまうと、母乳を飲まなくなるなんてことにならないかと心配です。
時間かかってでも、泣いてでも、母乳相談室の小さな乳首で飲ませるべきでしょうか?
- surfer(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
mico
こんばんは!
今は完ミですがあたしも最初は混合で新生児の頃は母乳相談室を使っていましたが飲みづらそうになってきたので母乳実感に変えましたが変えてもおっぱいはしっかり飲んでくれてましたよ♪
きのこいぬ♡
私も最初は母乳相談室で今は母乳実感に変えましたが、変わらず母乳も飲んでくれますよー♡前はかなり時間かかってましたが、飲む時間も短くなったので助かってます(^^)
-
surfer
ありがとうございます!
ほんと時間かかって仕方ないんです、、混合だし余計に…
母乳実感引き続き、使います♡- 4月9日
こぐま☆
舌使いが母乳相談室が良いということなので、空気穴を大きくしてみてはいかがでしょうか?
たしかに空気穴を大きくすると飲む力は少なくてすみますが、舌使いは母乳に近い感覚のままですのでよいかと思いますo(^▽^)o
-
surfer
なるほどー!舌使いが、いいのかぁ…
母乳相談室の空気穴を試しに広げて使ってみます!ありがとうございました!- 4月9日
ちはる0208
全く同じ悩みでした!
母乳相談室を嫌がるようになり、しぶしぶ母乳実感へ。
オエッと苦しそうにするので、あげようもなくて変更してしました。
Sサイズにするも、今も母乳実感も怒りながら飲んでます💦いつ拒否されるのかひやひやものです…。だからといって母乳も充分ではないので、足りないと怒るときもあり…。
母乳実感、サイズアップするか悩んでます。でもまだ2カ月なので、3か月用のMはまだ早いかなーと思ったり。母乳拒否はミルクがあるから何とかなりますが、ミルク拒否されたら、母乳だけでやっていけないので、今も悶々としてます💦困っちゃいますよね❗️
もはや、普通の乳首にして完ミも頭をよぎったりします。
-
surfer
ほんとに!哺乳瓶拒否されたら、わたしも母乳が少ないので困ります〜
ここ最近は母乳実感にしちゃってます。母乳相談室だとすごく時間もかかるので。
わたしはMサイズも買ってみたので、もう少し大きくなったら試してみようと思います!- 4月16日
surfer
ありがとうございます!安心しました。母乳実感使います♡
ちなみに混合から完ミにしたのっていつ頃ですか?きっかけとかありますか?よろしければ聞かせてください!
mico
完ミにしたのは1ヶ月くらい前かな?
あたしはおっぱい元々あんまりでなくて右は特に出ないので左だけで頑張ってたんですけど…母乳がでてくると何故か乳輪とか乳首がすごく痒くなっちゃって掻きむしると傷だらけになって膿んじゃうので薬塗って治して、またあげて…ってやってたけど負担で😖
完ミにしました!出来れば今でもおっぱいあげたかったなーと思いますが、間隔はしっかりあくし、どこでもおでかけ出来るし飲んだ量も把握できるのでよかったかな!と思います。ただ…母乳なの?母乳でしょ?みたいな事言われると母乳が当たり前みたいな言い方で嫌になります。。
surfer
なるほどー!負担になると赤ちゃんにも良くないですよね。
母乳だけでやってる人に、私もいろいろ言われます…嫌になりますよね。混合だと時間もかかるし、ミルク飲んでくれていいねーとかも全部嫌な風に取ってしまいます、、、
mico
なんか完母の人ってみんな母乳出てるって思ってるんですかね?^^;中には私完母なの!いーでしょ!みたいな感じの人もいますし…
何で完母ってだけでそんなに偉そうなんですかね^^;
ママリでも、完母で育てたいんです!!私は完母でした…等完母完母って^^;出なくて仕方なくミルクにしてる人だって本当はおっぱいあげたかっただろうし…なんていうか全てが嫌味っぽく聞こえますよね。
surfer
まったく同感です!!完母完母ってそんなに偉いんか!!って思います。できれば母乳あげたいのに出ない人の気持ちわからないんでしょうね…おっぱい張らない?とか聞かれても、張らねーよ!!って笑。
愚痴になってしまいました。
今後もミルクうまくあげながら、楽しんで子育てしていきたいです♡