日常がしんどくて仕事もできない状況。保育園が決まるまでの過ごし方について相談中。
買い物行くのもしんどい、子どもと遊ぶのもしんどい、家事するのもしんどい、毎日なんとか洗濯と料理だけはしてるけど何もやる気が起きず、ずっとゴロゴロしてるだけ。
旦那は週一しか家に居ないし、帰ってくるのも遅いから子供の世話は全部私。
働いて欲しいって言われるけど保育園入れないし、毎日何の充実感もなく生きてるだけで疲れる。
仕事したいけど、こんな状態で仕事出来る自信もないしどうしていいのかわからない。
贅沢な悩みとはわかっているんですが、保育園が決まるまでの間って皆さん何して過ごしてましたか?
- ママリ(6歳)
コメント
3mama
私は独身時代から働き詰めだったので1番上の子の育休は思いっきりゴロゴロしてました😊たまに友達と子連れランチしたりしてすごく楽しかったです😊今は3人子供いて仕事復帰してますが、ゴロゴロしてたのが懐かしいし戻りたいって思います😭
退会ユーザー
2歳の息子がいます。
保育園に1歳11ヶ月で入りましたが、それまでは散々遊んできました。
というか、仕事始まった今も休みの日は全部遊びに出かけています。
といっても使えるお金は限られているので…小さいうちは公園や支援センターがメインでした。
これから気候が良くなるのでお弁当と簡易テント持って近くの公園行くことが増えると思います。
あと、最寄りの動物園の年パス(2000円)買って月1以上で行ってます。
交通費は往復300円程。
お弁当とお茶持ってくのでお金使うとしたらジュース買うくらいです。
あと、水族館の年パス(5000円)も持ってます。
仕事始まると動きにくくなるので今のうちにいっぱい遊んだ方が良いと思います😊
-
ママリ
年度途中で入園されましたか😥?
保育園空きがなくて新年度まで入れそうになくて時間持て余してます💦
私もお金がかかる遊びは旦那に文句言われるので、支援センターかショッピングモールの遊び場ばかりです😅
近所に動物園や水族館あるの羨ましいです🥺
田舎なので遊べるところが支援センターくらいしかなくて、毎日何して良いのやらわからずです😂- 9月5日
-
退会ユーザー
春の一斉入所は入れなくて秋頃途中入所でした。
たまたま友達が保育士で「うちに空きできるよ!」と教えてくれて申し込んだら入れました。
人気のない保育園だったおかげですんなり入れましたが、めっちゃいい保育園です。
田舎なら今の季節まだ暑いけど…涼しい日は季節の変わり目を楽しめるのでのんびりお散歩どうですか?
暑い日は避けてベビーカーでもいいし、歩くなら一緒に歩いてもいいと思います。
私は先月超田舎に一時的に引っ越してきました。
稲穂の色が変わったり、山の色が変わったり、赤とんぼが飛んでたり、お散歩してるだけで楽しいです。
カタツムリ、カマキリ、カエル、などなど、私自身見るの久々な虫達に息子は大喜びです。- 9月5日
-
ママリ
そうだったんですね〜🥺
ラッキーパターンですね✨
私は入れたい園があるので新年度まで待って入ろうかなと思ってます😭
たまにベビーカーでお散歩するんですが、お下がりのベビーカーだからかガタガタ振動がすごくて不機嫌というか、嫌そうな顔して目つぶってるのでお散歩する意味あるのかな?と😂(笑)
秋になったらお散歩気持ち良さそうなので近くの公園にでも出かけてみます☺️- 9月5日
-
退会ユーザー
安いB型のバギーに買い換えるのはどうですか?
可愛いのとかあるし、お嬢さんのテンション上がりませんかね?- 9月5日
-
ママリ
ちょうどB型のバギー買おうか悩んでたところなんです😅
1歳過ぎてもお出かけとかで結構使えますかね??
歩けるようになっても使いますか🤔?- 9月5日
-
退会ユーザー
私は免許がなくて電車移動なので3歳手前でもまだまだ使ってます。
座ってくれなくても寝た時のことを考えると遠出の時は必ずと持って行きます。
座らなくても荷物置けるのでそんなに邪魔じゃないですよ。- 9月5日
-
ママリ
そうなんですね😊
私は基本車移動なので使うかな〜と迷ってまして😂
でももし持ってたらショッピングモールで買い物する時とかもベビーカート使わずに車からそのままバギーで行けるし良いなとも思ってます🤔
それこそ旅行時や動物園とか行くなら絶対あった方が良いですよね🤔✨
検討してみます!ありがとうございます😊- 9月5日
ママリ
私もずっと働いてきたのですが、ゴロゴロすることに慣れてしまった自分がまた働けるのか不安で😰
あまり外に出て遊びすぎても旦那に文句言われるので難しいところです😭
3mama
大丈夫ですよ🙆♀️
うちの姉は4人出産して最近10年ぶりに社会復帰してバリバリパート時短ですが働いてます🤗今はゴロゴロ満喫されてください💪
ママリ
お姉さんも子供4人、3mamaさんも子供3人育てながらお仕事されていてすごいです🥺✨
なんだか励まされました❗️
私も頑張ります❗️ありがとうございました😊