※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーた
妊娠・出産

子宮頚管が短いことで心配しています。今後の生活やお風呂についてどうすればいいでしょうか?

いつもありがとうございます。
今日腹痛があり病院に行った所、子宮頚管が3.2㎝で短いと言われました。先生には、体質で短い人もいるし、普通の生活であれば大丈夫と言われたのですが、ネットなどを見ると3.5㎝でも絶対安静の方もいて…。これ以上短くしないためにも、今後どういう生活を心がけたらいいですか?また、お風呂も湯船に浸からない方がいいですか?

コメント

チャグチャグ

私が行っていた産婦人科は、3㎝をきると自宅安静、2.5㎝をきると入院でした。
私は最短で2.8㎝になり、自宅安静になりその後3.2㎝になって解除になりましたが、解除になってからも気をつけていたのは、とにかく横になってました。座っているだけでも短くなることがあるらしいので、一日中布団敷きっぱなしにして、必要最低限の動きにしてました。
お風呂もシャワーだけにして、あまり汗をかかなかった日は浴びませんでした。
あと、トコちゃんベルトを付けてました。切迫早産防止にいいということだったので、ちょっとお値段は高いですが、効果はあると思います^_^

• めーた

めーた

ありがとうございます。やっぱり横になってるのが一番なんですね(´pωq`)お風呂もシャワーだけですか(>_<)気をつけるようにします!!

• 4月8日