昨日の検診で子宮頸管が短くなっていることが分かり、安静にしてほしいと言われました。同じ状況の方の子宮頸管の長さが気になります。
昨日の検診で子宮頸管が34mmになってて
1ヶ月以上咳が止まらなくてそれでお腹に負担かけてたみたいで、、短くなってると言われてしまいました( ̄▽ ̄;)
前よりお腹は張るようになったな~とは思っていたのですが8ヶ月だからそんなもんか~と思ってしまっていて、そんなに張ってる!って感じもしてなかったので何も言わなかったのですが、結構張ってたしょ~と言われて考えてみれば…と反省しました💦
ですが、薬も出されず、上の子たって抱っこはしないで!重たいものも持たないで!家事はしていいよ!でも出来るだけ安静にして、家にいる時は30分に1回は横になるようにして!とのことで、そこまでヤバい!ってことではないのかな…?と思っているのですが、同じくらいの方は子宮頸管どのくらいなんでしょうか🤔?
- pyon🌼(3歳10ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

虎mam
30週で24mmです。

はる
29w2dで4cmだったのが、お腹の張りが強くなり、30w4dに診てもらったら2.8cmになってました(19wからウテメリン3錠/日内服中)。入院してウテメリン点滴して、3日後にはとりあえず3.7cmまで回復していて一旦退院できました。
32週以上では、2.5〜3.0cmあればいいみたいですが、張りが強かったりするとすぐ短くなりますし、一度短くなると、安静などで伸びてもまたすぐ短くなりやすいので注意が必要ですね。
-
pyon🌼
そうなんですね…😭
今のところ薬も処方されなかったので、横になったりして安静に過ごそうと思います( ;ᵕ; )- 9月5日
-
はる
ですね。薬は気休めという先生もいますし、頸管保つには安静が一番ですしね。上のお子さんもいて、なかなか難しいと思いますが、横になれるときは横になって無理せずですね🍀あとは、お腹をさすったり、ストレスがかかりすぎても張りやすいようです。なので、心配しすぎも良くないかもですね(私は一人目の時、かなり実感しました!)お互い頑張りましょう✨- 9月5日
-
pyon🌼
そうなんですね😭
安静にできる時は安静にして
次の検診まで乗り切ろうと思います( ;ᵕ; )♥︎- 9月5日

退会ユーザー
同じ週数です😊数日前の健診で子宮頸管40mmでお腹は張るけど問題なしだと言われました!
ちなみに長男のときはこの週数のとき26mmで家事も禁止の自宅安静でした😭30mm以下になると自宅安静か入院になる病院が多いと思います!
-
pyon🌼
とりあえず3センチきってないから大丈夫!って感じなんですかね?💦
昨日言われてから気になって気になって😨いつもより張りが気になってしょうがないです😭(笑)- 9月5日
-
退会ユーザー
大丈夫!というよりはこれ以上短くなる可能性もあるけどまあ大丈夫かな〜くらいなんじゃないでしょうか?
私も今は40mmと言われてますが30mmなんて少し無理をすればあっという間にきてしまうのでゆっくりしてます😭- 9月5日
-
pyon🌼
上の子がいる分、入院は避けたいし、ガチガチの自宅安静になる前にゆっくりゆるくやっていこうと思います😭- 9月5日

みかちん
本日44㎜でしたが、張るので1ヶ月張り止め飲んで安静にしての長さです!
-
pyon🌼
どのくらいの頻度でお腹張るんですか😭?- 9月5日
-
みかちん
1時間に1回くらいですが、寝不足や疲れてる時はもう少し張ります( ;∀;)
最近は夜中起きてしまうことが多く、夜中はよく張るので薬飲んでます💦
張るわりには長さあるなーって感じです!- 9月5日
-
pyon🌼
そうなんですね😭😭😭
私もそう言われれば張ってることが多いかも…と思っできたので次の検診で言ってみようと思います( ;ᵕ; )- 9月5日
pyon🌼
自宅安静ですか?💦
虎mam
遅くなりました。
自宅安静中です。