娘が10ヶ月で断乳は早いでしょうか。夜間の授乳が頻繁で、寝付きが悪い状況。食事は3回食になっているが、母乳以外の飲み物をあまり飲まない。同じ経験の方いますか?
あと数日で10ヶ月になる娘、断乳は早いんでしょうか…
とにかく夜間が頻回授乳で、1時間〜2時間に一回のペースで泣いて起きておっぱいを吸いながら寝ます。
最近、おっぱいを口に持っていっても拒否して泣き続け、しばらく泣いてからやっと吸って寝付きます。
息子のときも同じようなことがありましたが、10ヶ月にもなるともう少し寝てくれていたし、夜泣きもここまでひどくなかったです。
きっと、断乳すれば寝ると思うのですが10ヶ月での断乳は早いでしょうか?
一応、ごはんは好きで3回食になったところです。
ですが、お茶など母乳以外の飲み物はあまり飲んでくれません😵
同じような方いませんか?
- いずむ(6歳, 7歳)
ELLY
我が家は10ヶ月で断乳しましたよー🙋♀️
離乳食が3回になり、きちんと食べてくれていたので食後の授乳を無くして、朝と寝る前だけになって夜間は目を覚ましても授乳せずお茶をあげて抱っこして寝かしていました。おっぱい星人だったわりには夜間の授乳にそこまでこだわりがなかったのか、1日目は泣きましたが次の日からはお茶だけで寝てくれるようになりました。
そのあと朝の授乳も無くして、私があげ忘れたことから夜寝る前の授乳もなくなって、そのまま10ヶ月半ばで断乳成功しました。
胸は少しはりましたが、息子自身はおっぱいにこだわることはなく、欲しがることもなかったです。
断乳しはじめた理由は2人目を希望していたからなのですが、2ヶ月くらいの長い目でみて始めようと思い1歳を目標に10ヶ月からはじめたのですが、意外にすんなりいき10ヶ月中に断乳完了した感じです🙋♀️
ちなみに、こんなことを言ったらガッカリ?させてしまうかもしれませんが、
息子は寝るのがあまりうまくない子なのか神経質なのか、
今でも夜は何度も起きます。酷い時は2時間おきに起きます。夜泣きとかではなく外とかの物音や寝返りのついでに起きちゃう感じです。
断乳したら夜はぐっすり眠れるー!と思ったけど期待を裏切られました😭笑
ACY
一昨日から断乳しましたが、うちは3回食もすっかり慣れていっぱい食べるのと、お茶大好きなので決行しました💦
一意見ですが..
3回食しっかり食べれて、母乳以外の水分補給方法は確保して、夜間断乳から始めた方がいいと思います😊
その方がお母さんの負担も少ないかな?って思います😊
いずむ
お二方ともありがとうございます!
断乳しようとしましたが、泣きすぎで、泣く声がとにかく騒音レベルで、連休の前日から主人と協力してすることにしました😢
断乳しても寝ない子もいると聞いてゾッとしてますが、頑張りますっ!
ただ、お茶をうまく飲めないので、うまく水分を取れるようになってから、連休を探すことにします⭐️
コメント