ちゃむ
私はその時その時でしたよ!
保活とか、激戦区なら別でしょうが、、、
出生届も、児童手当も、生まれてから書類もらって説明されたので😊
所得証明はママパパどちらのも必要だと思います!
ぽんぽこ
私は仕事してたので産休入ってから市役所へ書類もらいにいって手続きの仕方聞いてきました。旦那が行くことになるので旦那を連れて。ついでに保育園のこと聞いてきたりもして。で、産まれる前に書類セット作っておきました。
所得証明は市役所とかで聞いたほうが。出した記憶ないのですが…(^^;
ちょこ
産まれてからその都度説明されて書類くれたので、特に産まれる前は何も用意してなかったです🙆♀️
所得証明も出した記憶はありません🤔
めれんげ
産休入ってから記入できるものは全て書いて申請物書類セットを作りました!
早く申請したかったので、入院中に旦那にやってもらえるように一つ一つ何処に出すか何を記入するかを付箋に書いて貼り猿でもわかるようにしました笑
退会ユーザー
産まれる前はなにも準備してませんね、産まれてからで大丈夫ですよ😁
市役所のホームページに所得証明と書いてても実際いらなかったのでそこはあらかじめ電話して聞いておくのがベストですね!☺️
まち
早めに内容だけ確認しておいてゆっくり準備してもいいかもしれませんし、ご主人が役所手続きとか苦でない人なら出産後でも全然問題ないと思います。
うちは夫が手続きとか全くダメな人なので、後期に入ってすぐくらいからはじめて、
揃えられるものはすべて先に準備して、役所に行くのも一回で終えられるようにこれとこれを持ってこう回ってーっとか書いた紙を作ったりしました。
児童手当の申請用の所得証明は本人と配偶者の分がいります。でもその年の1/1時点で住んでる市が同じなら、役所の方で確認してくれるはずです💡
ママリ
私は産休入る前に準備してましたが、産まれてからでもよかったかなぁとあとあと思いました。なので今度は産まれてからやる予定です😊
児童手当の所得証明は共働きなら自分のとご主人のになりますが、うちの自治体は1年以上住んでいる場合は提出不要でした。自治体によりかもしれないのでお電話で確認するといいと思います!
みんてぃ
必要な手続き調べておいた方が良いです🙆♀️
特によかったなと思ってるのは、子供を旦那の扶養に入れるのに、旦那の会社の場合は配偶者の源泉徴収票が必要だったのを休み入る前に確認してたので、取得してから休みに入れたことですね!休み入ってから会社とやりとりしなくて済みました🙌
コメント