※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いかのは
妊娠・出産

2人目の出産後、義実家に里帰りした方いますか?里帰りの希望を伝える際、息子は保育園に預けていません。

2人目産まれたとき義実家に里帰りした方いますか?
どんな風に里帰りさせてほしいと義実家に伝えましたか?
息子は保育園預けていません。

コメント

うちは義実家からの提案です。私に母がいないので、心配してくださり、第一子、第二子とも里帰りさせてもらいました。

ストレートに、○週間ほどお世話になってもいいですか?とかがいいですかね。
30週なら早めの方がいいと思いますよ、準備もあると思うので!

• いかのは

いかのは

私も母がいないので第一子のとき、義母が言ってくれたので義実家に里帰りさせてもらいました。
    週一で子どもと2人で義実家に行ったり、妊婦検診に付いて来てくれるほど仲が良いのですが、こっちからお願いするのは申し訳なく思ってしまって💦
    第二子も楽しみにしていて助けるからね!ってすごい言ってくれて、きっと義母も気を遣って里帰りを言い出すのを待ってるような感じなんですが😂
    近々言ってみます。

• 9月5日
おってい

義実家にはお世話になってないのですが、
産前産後で最大5ヶ月息子さん保育園入れますよー!!今からだと10月入所分いけるかなと思うので市役所などに問い合わせてみてはいかがでしょう?

• いかのは

いかのは

預けるという考えは全く考えていませんでした。ありがとうございます。

• 9月5日
  • おってい

おってい

私も実母ですが
    娘は幼稚園行ってるのですが息子はまだ家で見てて、親の体力面も考えると保育園が1番いいかなと思って九月から今年いっぱい保育園を利用するつもりです。
    それでなくても夜ママと離れることに情緒不安定になり、結構大変で💦(息子が生まれた時は実母に娘を預けてお願いしてました)
    なので今回は朝〜夕方だけでも実母には休んでもらえるようにと考えました。
    息子は少し可哀想ですが、早く慣れてくれることを祈るばかりです(><)

• 9月5日