最近、幼稚園でできたママ友との付き合い方に悩んでいます。ママ友は一緒に行動したがり、頼りがいを求められて困っています。ひとりで行動するのが好きで、頼られるのが苦痛です。距離の取り方についてアドバイスをお願いします。
ママ友について。
最近、幼稚園でママ友ができました。
そのママ友は、行動を共にしたがります。
運動会があれば、隣にテントを立てたがり、参観日は、待ち合わせしていっしょに行きたがり、帰りにランチをしたがります。
今までは、お断りせず、付き合ってましたが、最近ちょっと疲れてきました。
もともと、ひとりで行動するのが、嫌じゃないので、同じ人とずっといるのが苦痛です。
たまたま、ママ友のお母さんに挨拶する機会がありました。その後に、「お母さんに、あの人に何かあれば頼りなさい。あなた車ないんだから、買い物とか連れて行ってもらいなさい。」って言われちゃったって、言われました。
正直、苦痛でした。そんなに頼りられても困ります。小学校も同じなので、うまく付き合いたいのですが‥
距離のとりかた、アドバイスお願いします。
- ちーたん
たた
お断りしてよいのではないでしょうか?
何回かお断りしていると、だんだん誘われなくなると思いますよ。
やま
私もそんなにベッタリ行動したいタイプではないので、想像しただけで疲れました(^^;笑
車のこともお母さんに言われたって、そんな図々しいことお願いできる訳ない!と常識ある人なら心に秘めるだろうけど、それをわざわざちーたんさんに言うのは、あわよくば連れて行ってくれないかなーって思っての発言なのかな…なんて💧
きっとママ友さんとちーたんさんのママ友像が離れすぎているんでしょうね、、
私なら無難にこの後予定があってランチは難しいとか、車は万が一があったら責任取れないから、気軽に乗せるなと夫に言われているから無理だとか言うと思います。
自分の中でこれ以上の距離感は無理というラインに来たらとにかく、忙しい、夫から言われていてできない、体調不良、と何かしらの言い訳でフェードアウトするしかないですかね😭
4匹のこっこちゃん
いきなり頻度を落とさずに、少しずつ、予定があるから、や体調が悪くて、など断る機会を作って行くのもいいのではないでしょうか。
車の件は、最初からキーになると思います!
運転に自信がないから、身内以外を乗せたくない、なにかあったとき、責任者とれないから、や、夫に他人を乗せないように言われているなどと理由つけて、乗せないほうがいいですよ。
一度乗せてしまったら、ズルズルいってしまいそうです💦
イベント時などは、ある程度割り切りですかね😓長い付き合い、うまくやりたいですしね😓
ma--
頼りにされるというか、、、あなたは車がないんだからって、、、
ちーたんさんをなんだと思ってるんですか?😠
買い物とか連れてってもらいなさいって。。。
足じゃないんですけど!
失礼にも程がありませんか?
私ならちょっとだけ心を鬼にして少しずつフェードアウトします。
例えば、習い事を始めたとか、内職を始めたとか😂
ママリ
車がないならタクシー乗りなさいって思いますね😂
乗り気じゃないお誘いなら、断って良いと思いますよ!
もしまた同じような事言われたら
「いやいやそれはないしょー!タクシーじゃないんだから!!!笑」って返します!
あくまでも冗談の様に。
笑いながらなら割となんでも言える気がします😂😂
りんりん
3回の誘いの内、2回は断る🌼
相手を傷付けない程度のウソで。
LINEなどの返信も、たまには既読無視していたら、、、その内、察してくれるのでは❓
コメント