※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラッチ
ココロ・悩み

死後、実家のお墓に入りたい気持ちがあります。主人や跡継ぎには内緒にしたいです。

大分先のことなのですが(多分)、私が死んだあと、実家のお墓に入りたいと思うようになりました❗

義家族と一緒はなんか、しっくり来ないのと、私が実家の納骨どうを、相続することになっているので、墓を持っています。

もちろん主人は長男だし、主人のほうに入れます。跡継ぎの子供も。だけど、私は自分の母と一緒の場所がいいと最近思って。そのお寺も小さいころから何度もいって馴染みがあるとこだし。

そういう人いますかー?これは主人には言わないほうがいいでしょうかね?

コメント

ppp

私は実家のお墓に入りたいというか、旦那と同じがいいですが義実家のお墓には入りたくないと思っています(笑)
昨年旦那の祖母が亡くなりお墓をたてたのですが、旦那の叔母にあなたもここに入るんよ〜と言われゾッとしました😶
義家族が嫌いなわけではなく普通に仲はいいんですけどね(笑)

• ラッチ

ラッチ

わかります!なんかゾッとしますよねー!
    私は義母と仲が微妙なときもあるし、ますますゾッとします!お互い無事に実家のお墓に入れるといいですね❤

• 9月5日
✩sea✩

私もそう思ってます(◍•ᴗ•◍)
うちは旦那は三男なので、義実家のお墓に入る事は、多分ないと思いますが...
旦那と2人でお墓を用意しなきゃいけないので、私は実家のお墓に入りたいと思ってます!
実家のお墓は母方の祖父が一番に入っていて、生前、祖父が「家族なら誰でも入っていいぞ」と言っていたそうなので、叔母も入る予定だそうです^^*
そのお墓は私の実弟が継ぐ予定になっていますが、「お姉ちゃんも入れて」と言ったら、「じいじがそう言ってたなら、僕には断る権利はないから、どうぞ」と言われました(*´▽`*)
ちなみに、義実家は仏教なのですが、私の実家は神式なので、私の葬儀も神式(神社)でやってもらうつもりです( ᵕᴗᵕ )

• ラッチ

ラッチ

神式のお墓かっこいいですね!弟さんも心が広いですね!それなら、心置きなく入れますね❤その場合、旦那さんはどこにいくことになるんでしょう?義実家のほうでもいれてもらえそうだけど。。旦那さんだけだと。。?

• 9月5日
  • ✩sea✩

✩sea✩

旦那にも、「うち(私の実家)のお墓に一緒に入ろう!」と言ってあります^^*
    旦那は「えー」という反応ですが💦
    義実家のお墓は、多分長男夫婦が継ぐはずなので、そこには入らないかな...
    でも長男夫婦が放棄した場合は、うちに来そうなので、それは避けたいところです(^_^;)
    なので、旦那も一緒に私の実家のお墓に入って欲しいと思ってます(◍•ᴗ•◍)
    息子には、ご自由に(どうぞお嫁さん側に)と思ってます(*´▽`*)

神式はあまり聞かないので、みなさんに神主さんが来るの?え?と言われます(^_^;)
    お線香がないのでお焼香がないんです( ᵕᴗᵕ )
    その代わり、お榊という葉っぱを供えます^^*

• 9月5日
  • ラッチ

ラッチ

なるほどー!
    旦那さんはまだお墓のことはあまり考えてないのでしょうね😊 でもこの調子だと一緒に実家のほうに入れそうですね✨
    神式のお墓、あまりみたことないけど、榊を備えるんですね❗ちなみに私は結婚式を神式でしましたー!!

• 9月5日
はじめてのママリ

私もそう思います!
最近父が亡くなりお墓の話になりました。
旦那は三男ですが、私も旦那の方に入ると言われ入りたくないと思ってしまいました。
娘達とは入りたいとは思いますが、、
こんなことって言っていいのか、娘は結婚したらその旦那さん家に入るのかとか…まだ先のことだしどうなるんだろうって感じです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那に言って入らなくて済むなら言いたいです😂

• 9月5日
  • ラッチ

ラッチ

ご実家の方からははいっていいと言われてるんですか?もしそうなら、入りたいですよね❗
    娘さんは、本当結婚したらどうなるかわかりませんよね😄本当うちの娘もまだ先の話だけど😂
    旦那さんにいったら、どういうリアクションされるか、もしいったら、教えて下さい❗

• 9月5日
ひとむ

ずっと先のことだし男がさきに死ぬ確率の方が高いから黙っておくと思います
子供にも好きな方選ばせちゃいますね

うちは義親が墓もってないのでどうするんだろ?って思います
私側は実家から歩いて数分のところに墓あるのでそこに入りたいなって考えちゃいます笑

義父は外人で海に撒いてくれって言ってたので私はそのまま海にまくつもりですし、外国の親戚が引き取るっていうなら引き止めないですし笑
義母のも外国に送るか義母の旧姓の墓にいれてあげようかなと思ってます
旦那は好きなところに入ればいいし、子供も好きにしたらいいと思ってます

• ラッチ

ラッチ

ひとむさん 
    やっぱ実家の墓入りたいですよね😃
    うちの旦那は長男だし、そのお墓に確定です😂 きれいだけど、代々続くとこで歴史を感じるというか。なので、主人ははいるけど、私が入らないといったら、えーーー😵となるかもです😂
    義親さんの散骨っていいアイディアですね!外国に渡してもいいし😊
    義母さんも行き先が決まってていいですね😊
    安心ですね❤

• 9月5日
ママリ

ご主人には伝えていた方がいいと思います。
もしもの話ですが、ラッチさんが先にお亡くなりになれば、喪主はご主人になると思いますので。
そこはきっちり夫婦間で話し合われた方がいいと思います。

• ラッチ

ラッチ

そうなんですよねー!多分私があとだろうと思うけど、こればっかりはねー😄
    言ってみたほうがいいかなー。家的には跡継ぎの子供さえいたら、嫁なんてどこでもいいと思うけど😂

• 9月5日
元気っ子♡

ラッチさんがご自分のご両親のお墓に入った場合(入らなくても)、
子供さんが2つお墓を管理することになるんですよね?
お嫁に行けば、嫁ぎ先のお墓と3つ。
自分のお墓に入るにしても、入らないにしても、お墓を閉じ永代供養も視野に入れられた方が子供さんの負担が減るように思いました。

• ラッチ

ラッチ

そうなんですー❗そこそこ!!!😂
    だから、もう一人は産みたいんですよね😃墓もあるよって義家族の跡継ぎではないこに、あげたいんですよね。
    一応、そこ、永代供養なので、安心なんですよ❗一応❗便利なサービスですよね❤

• 9月5日

先日ワイドショーか何かで そう思う人が増えている とやっていましたよ~。
私もそう思っています。義実家の墓になんて入りたくない!死後くらい好きにさせろー!って 笑

実家のお墓はどうするのかまだ親と話し合ってはいませんが、個人的な考えはこれからの時代、お墓を守る・お墓を継ぐというのはどうなのかな?とも思うし、我が子に墓守をお願いするのもなぁ・・・とも思うので、私だけでも永代供養のあるお寺に入れてもらえないかなぁ?と思っています。

• ラッチ

ラッチ

そうそう、ワイドショーでやってるそれでーす😂😂😂 
    なんか、一人用の納骨堂もあるみたいです。
    母の友だちが買ったとか言われてました❗
    本当死んでからくらい義実家とは関係ないとこにいたいですよね😃まあ墓にいるかわからないですが😂

• 9月5日
フルーチェ

お墓って、入る人は良いですけど、実は大変なのはお墓を守っていく人なんですよね。

私は3年前に義母が他界しましたが、お墓は共同墓地にしました。旦那も、子供に墓の苦労をさせたく無いと思っていたようで、そこは揉めずに決まりました。

まだまだ先の事なので、
跡取り息子さんの、ご意見も聞かれた方が良いかと思ってしまいました。

• ラッチ

ラッチ

そーですよねー。墓を守るっていうのが、結構大変ですよね💦念のため話しておく方がいいかもしれませんね。。
    共同墓地って、賢い選択ですよね!ではフルーチェさんとご主人も同じとこにしますか?

• 9月5日
  • フルーチェ

フルーチェ

そのつもりです。
    ウチは実家の方は兄が関東にいるのですが、マンションみたいなお墓にすると言っていました。それなら、土地もいらないし、御墓参りも楽だからと。
    我が家は田舎なので、そんなマンションみたいなお墓は無いので、私達夫婦も共同墓地の予定です。

• 9月5日
  • ラッチ

ラッチ

なるほどー!田舎で共同墓地ってなんか、解放感があって、いいかもですね!それだと、義家族がいるとか、あまり気にならないですね。
    マンションのタイプとかいろいろ最近はあるみたいですよね!本当、お参りが楽なのが残された人もいいですよね❗

• 9月5日