※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

授乳時に片方の乳房だけ飲むことがあり、もう片方を嫌がる場合、何が原因でしょうか?

来週で生後3ヶ月です。
寝る前以外はおっぱいあげてるんですけど、だいたい授乳時間片方10分ずつくらいですよね?
両乳飲んでくれる時もあれば、片方だけで終わる時もあっておっぱいのバランス!?悪くて不安心配です。片方飲んで寝ちゃうとかではなくて、起きてるのに右、もしくは左飲まなかったりで、何回咥えさせようとしても手で胸押されて嫌がります。なんででしょう?お腹いっぱいなわけないのに。どしたらイイんですかね?詳しく教えてください

コメント

ゆー🐶

お腹が一杯なんですね😃次の授乳までおっぱいカチカチになっちゃうので片方5分ずつにしてみてはどうでしょう??

• あゆ

あゆ

両乳5分ずつでもバランス良く飲んでくれたらいいのですが、それがうまくいかないんですよ

• 9月4日
masamy

母乳が勢いよく出すぎてイヤ、もしくは逆に出が悪くてイヤとかですかね??
あとは他の方が仰るとおり、飲む力がついてお腹いっぱいになってるのか🤔
うちも1ヶ月過ぎた頃から今でも片方しか飲まないこと結構ありますよ!ずいぶん早いなと思って時計を見ると3分も経ってないこともしょっちゅうです😅
それでも完母で順調に体重増えてますし、飲む時間は特に気にしていません。
お子さんの体重の増えはどうでしょうか?
順調に増えているのであればあまり授乳時間や両方飲む飲まないは気にしすぎなくてもいいと思います🙆

• あゆ

あゆ

母乳は溜まってたら、てゆか張ってたら良くでます。ぺちゃんこのときは出てるかわかりまん。

• 9月5日
  • あゆ

あゆ

体重増えてるってもやって確認してますか?まさにそおゆーかんぢです。

• 9月5日
tom

私も最近、片乳あたり3〜4分で急にギャーと泣き出して全く咥えてくれなくなることが時々あって疑問に思っていたところです…。
その後も激しく拳しゃぶりしたり指を近づけると必死に追いかけたりと明らかに空腹の様子。
途中から出が悪くなるのが嫌なのかな〜と勝手に思ってます。

うちは哺乳瓶ウェルカムな子なので、母乳だけで頑張っても満足出来ない時はすぐにミルク足しちゃいますよ〜😅
どれだけ母乳の時間がかかったかによって何となくミルクの量は調整しています。
今のところこのやり方で成長曲線に沿って大きくなってるのでうちはこれで良いかな〜と。

あんまり参考にならないかもしれないですね💦上のご意見の様にお腹いっぱいの可能性もあるかもですよ!
ほんとに赤ちゃんて理屈通りにいかないものですよね〜。

• あゆ

あゆ

足りないと判断するのはどういうところでですか?

• 9月4日
  • あゆ

あゆ

その短い授乳後は、指、こぶしを口の中に入れたり、舌をぺちゃぺちゃ唇にやってたまりします。

• 9月5日
  • あゆ

あゆ

片方で済ませちゃってます?両乳飲まなくてもいっかみたいな?

• 9月5日
  • tom

tom

授乳後に本人のギャン泣きが抱っこしても止まらなかったり、拳しゃぶりだけでは落ち着かずに必死でおっぱい探してたりですかねぇ。。
    授乳前の「お腹すいたー!」って訴えてくる状況と変わって無ければ、でしょうか。

新生児の頃とかは何分授乳していた時間とかも気にしてましたけど、今は満腹も感じられる頃だし、母乳の出具合も常に同じでは無いだろうと思って、うちの息子の場合は5分以上飲んで本人が満足してればいいかなーとそこまで細かくは気にしないようになりました。

• 9月4日