コメント

ママ
来年度プレです🙋
上の子が東名幼稚園卒園してるので、下の子も東名幼稚園のプレに通わせる予定です。
ママ
来年度プレです🙋
上の子が東名幼稚園卒園してるので、下の子も東名幼稚園のプレに通わせる予定です。
「幼稚園」に関する質問
発達支援の幼稚園に入園し、 初めての参観日がありました^^ うちの子はママがいると絶対に泣いて離れず、 一緒に帰りたい!となるので、 隠れてみていました。 イスにちゃんと座っていたり、ブロックで遊んだりと 周り…
保育園や幼稚園でパートで働いてるママさんいらっしゃいますか? 時間とか週何日とか、どんな感じで出勤してますか? 元々保育士してて、息子が6ヶ月くらいになったら働こうと思ってます。 働くとしたらまた保育士かなぁ…
西松屋など子供用品店にあるループ付きタオルについて!! ループ付きタオルって普通のタオルよりペラペラなイメージですが、汗拭き用のタオルとしては使えそうでしょうか??💦 幼稚園から、汗拭き用のタオル(紐付き)を…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
あーちまん
コメントありがとうございます😊幼稚園の情報等はどのようにしていつ頃から集め始めましたか???
ママ
たぶん情報収集始めたのは今くらいの時期だと思います。プレの前の年の秋くらい。
まずは通える範囲の幼稚園がどこにあるか調べて、ホームページをチェックしました。
あとは近くの遊び場(児童館とかコミセンとか)に行って他のママから情報収集ですね👍
プレがある幼稚園はプレ行って、見学会行って雰囲気を見る感じです。
今はママリもあるので、幼稚園指定で質問するといろいろ情報聞けると思いますよ😊
あーちまん
コメントありがとうございます😊やはり今くらいから情報集めないとですね💦
自宅から1番近いのが、東きふね幼稚園、上社幼稚園、高針幼稚園なので、この3園で考えていますが、こちらに知り合いもいなく、近くの子育てサロンは開催曜日が主人の休みと重なっているため、外出するのでなかなか行けません😭元々田舎出身なので、こちらの幼稚園事情が全くわからず😅
あーちまん
すみません💦途中で送信してしまいました💦
そもそも、願書は何園も貰っていいものなのでしょうか?どこの園も、願書受け付けの時点で入園金納付?ですよね?1箇所に絞るんでしょうか?それともいくつか願書提出するのでしょうか?公立は遠いため併願は出来ません😭願書提出も前日とかから並ぶのですか?
ママ
そちらのほうにお住まいなんですね。
上社幼稚園は上の子の時プレに通いましたが、その時と変わってなければ、願書もらうのに抽選をして、当たれば願書が貰えて、提出すれば入園出来ます。補欠当選もありました。
上社幼稚園のように願書もらえる人が限られてる感じでなければいくつ願書もらっても大丈夫だと思いますよ。
提出は私立はどこも10/1なので1つに絞ることになるのかなと思います。はしごすれば提出は出来るかもですが、先着順の幼稚園だと受付終了になってる可能性はあるかと思います。
私が知る限り、前日とかから並ぶ幼稚園はこの周辺では聞いたことないです。
もし他のママさんから情報聞くのが難しかったら、直接幼稚園に電話して聞くのもありだと思います😊それか、幼稚園指定でママリで聞くですね。
あーちまん
貴重な情報ありがとうございます😊ママリでも園指定で質問してみました✨コメント頂けると良いですが😅
上社幼稚園はやっぱり抽選なんですね😳🎂抽選ならプレ行ってもいなくても関係なさそうですね✋希望園は上社幼稚園以外先着順なので、入れなかったらどうしよう💦って考えちゃいますが、そもそも幼稚園は入れないなんて事はあるのでしょうか???
あーちまん
何度もすみません😅💦
ママ
少なくとも私の周りでは幼稚園入れなかったって人には合ったことないですね。
来月から無償化が始まるので、私立の人気が高まると言われてはいますが…
東名幼稚園も先着順ではあるのですが、第一志望届けと言うのを出すと優先的に入れるようになってました。ひょっとしたら他の園でも同じようなものがあるかもしれません。中にはプレ優先枠がある園もあるので、やっぱり情報収集ですね。
情報たくさんあつまるといいですね😊
あーちまん
たくさんの情報ありがとうございます😊✨これから頑張って情報収集したいと思います👍