※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S ❣️
子育て・グッズ

藤沢市の北保健センターで行われている遊びの教室は、発達障害の疑いのある子どもたちが参加するものですか?一歳半検診で問題なしと言われたが、教室が勧められた。経験者いますか?不快に思われた方すみません。

藤沢市の北保健センターでやっている

遊びの教室というのは発達障害とかの
疑いの子が行くんですか💦??

一歳半検診で心理相談を受けた際に
発達自体に問題はなさそうと言われましたが
こちらの教室を勧められました😢
行かれた方いますか??

不快に思われた方いたらすみません😭

コメント

みっ📛

気分転換や学びなどのためにこういう教室ありますよーと紹介してくれただけだと思いますよ!

• S ❣️

S ❣️

ですかね( ◞´•௰•`)◞
    安心しました😓ありがとうございます😊

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

アンサーになってないですが💦

発達に問題なしと言われたなら「ママが心配ならどうぞ」や「何事も100%の診断はしかねるので念のため」って意味合いだと思いますよ😄
私の友人の子もかなり繊細な性格だったのでそういった教室に勧められ通ってました。今は普通に幼稚園に登園してますよ🎵

抹茶

行ってました!
うちは言葉が遅くて、相談したところ、こういうのがあるよと言われ参加しました!

手遊びや色んな遊びをして、後半は親と子供別れて(同じ部屋にはいます)、子供は自由に保育士さんと遊んだりして親は親で今悩んでいることなど話していました!
1時間で終わる教室です😃

さやは

去年、行ってました。
障害など関係なく、参加している親子はそれぞれの理由だったようでした。
私は他のお子さんや親子を見たい、幼稚園の前に専門家(保育士さん、保健婦さん)に息子の様子を見てほしいなどの理由で参加しました。
15分くらい親だけ集まって保健婦さんの話を聞いたり、家での様子を発表したりする時間もありました。
最終日にアンケートを提出しましたが
「数回で終わってしまうので、もっとやってほしかったです」と書きました。
時間の都合が合う方は遊びに行くと良いと思います。
障害とか問題児の為のものではなかった印象です。