6ヶ月の子どもに離乳食をあげる方法について相談です。座れない子への対応や、ハイチェアの使用タイミングについてアドバイスを求めています。
離乳食あげる時、どうしてますか?
もうすぐ6ヶ月の男の子のママです!そろそろ離乳食を始めようと思ってます。そこで質問なんですが、まだ一人座りが出来ない子にどうやって食べさせてますか?抱っこで膝の上ですか?
バンボを買おうかとも思ったのですが、使う時期が短いと聞くので、今から買うのももったいないかなぁと(^_^;)ハイチェアは貰う予定がありますが、使うのは腰座ってからですよね?
主人がいれば手伝ってもらえるのですが、昼間は二人きりのためどうしていいかわからなくて(>_<)アドバイスお願いします♡
- おーらふー(7歳, 10歳)
SHiiiiiiiii
腰がすわってない時は、あぐらかいて左太ももの上に赤ちゃんを座らせ左手で背中を支えてあげてましたよ(^^)
koimo☆
そうです!
後ろに倒れないように輪っかの中に座らせて向き合って座ってあげてます!
わが家も迷いながら結局バンボ買わずじまいで、家にあるアイテムでは今のところコレが一番です☆
ぜひ試してみてください(^-^)
いっちゅ
うちは膝の上に抱っこであげてましたよ〜(^○^)
今でもご機嫌ナナメの時はお膝の上であげたりします。
あとはバウンサーですね!
バンボは確かに使える期間短いですが、バウンサーはまだまだ使えるし個人的にはオススメです♡
koimo☆
まだ離乳食始めて1ヶ月も経ってない新米ですが、私は授乳クッションに座らせてます!
膝の上だと口元も見えないのであげずらかったです(・・;)
ここまろん
左膝にのせて、離乳食を食べさせています。
最近、ハイローチェアも使うこともありますが、甘えん坊なのか抱っこを求め、抱っこをすると、良く食べます(*^▽^*)
しーちゃんママ
うちもまだ座れないので、膝の上に抱っこです。左足に座らせて左手で支えて右手で食べさせてます。
ハイローチェアがありますが、まだ食事時には使えてません。抱っこのが安心して食べてくれるし泣かないので。もう少ししたらハイローチェアが活躍しそうです(^-^)
カンガルーまま☆
うちはバウンサーに座らせてあげています。
バンボもおさがりをいただいたのですが、5ヶ月の時に、飛び出てしまい、使えなくなりました(;_;)
今ではバウンサーはご飯食べる椅子になっています(><)
まーちょこ
はじめのうちは少ししか食べさせないので膝の上でも十分大丈夫でした!
腰が座ってきたらバンボに座らせて…と思ったらうちの子は太ももが立派で入らず(笑)バウンサーに乗せて食べさせました!バンボもハイハイとか始まって動くようになって痩せたら座らせられましたよ✨
🐷🐒ぎゃん獣ママ🐒🐷
ハイローチェアで食べさせています💨
バンボだと、フィット感が嫌みたいで長く座ってられなくて😅😅😅笑
後、顎が下がってしまって食べさせにくかったです💦
おーらふー
コメントありがとうございます♡やっぱり足の上ですかね(*^^*)やってみます!
おーらふー
コメントありがとうございます♡やっぱり抱っこで膝の上ですか♬バウンサーも便利そうですね!抱っこが好きな子なので、バウンサー嫌がるかなーと思って買わないままきちゃったんですよね(^_^;)今から買うんじゃ遅いですよねぇ。
おーらふー
コメントありがとうございます♡なるほど!授乳クッションの輪っかの中に座らせる感じですか?それならお顔も見えるしいいかも♬
おーらふー
コメントありがとうございます♡膝の上であげにくくないですか?お顔が見えにくいとあげにくいかなーと気になって(^_^;)
おーらふー
コメントありがとうございます♡やっぱり膝の上ですかね♬その姿勢であげにくくないですか?お顔が見えにくいと食べさせにくいかなーって気になって(^_^;)
おーらふー
コメントありがとうございます♡バンボの脱走はよく聞きますね笑。可愛い♬バウンサーあるとやっぱり便利そうですね!買えば良かったかなー(>_<)今から買うんじゃ遅いですよねぇ?
おーらふー
コメントありがとうございます♡少量のうちは膝の上で大丈夫そうですね♬食べさせにくくはないですか?腰が座ったらハイチェアがあるので、それを使うつもりでいます(*^^*)
おーらふー
コメントありがとうございます♡バンボはけっこうピッタリしてますもんね(^_^;)ハイローチェアかバウンサーあれば便利そうですね♬やっぱりどっちか買っておけばよかったかなー(>_<)今から買うんじゃ遅いですよねぇ?
ここまろん
左膝にのせて、左手で支えてあげるので、顔見えますょ(*´ω`*)
ハイローチェアを使うこともありますが、途中で嫌になり、膝であげると落ち着いて食べる日もあります。
安心するのもあるんでしょうね♪
色々なやり方がありますので、しっくりくる方法が見つかるといいですね(*^▽^*)
🐷🐒ぎゃん獣ママ🐒🐷
今からの購入じゃ少しばかり遅いかもしれませんね😅😅😅
食事以外は4ヶ月前まで寝る場所として使用してましたが今じゃこの子が大きいせいか、椅子としてじゃないと使えません笑笑笑笑笑笑
いっちゅ
どうですかね〜
お子様に合うかどうかにもよると思いますが、微妙なところですね(^_^;)
ちなみにうちも買うか悩んでて、出遅れて4か月頃に買いましたが、うちの子はバウンサーと相性が良いみたいで家事する時などベビーチェアーはダメでもバウンサーに置いておくとご機嫌です♫
家事中ずっと抱っこひもだと腰がしんどいので、とても助かってます!
まーちょこ
そんなに不便は感じなかったですよ🎵腰が座っていないのが気になったのでネットで調べてみたら支えられて座れたら離乳食始めても大丈夫みたいですが、どうですかね?首がだらーんとなってしまうと子供も食べにくいのかなと思いました!あとスプーンを嫌がる子もいるのでスプーンを唇に当ててみたり、白湯を飲めるか等、食べさせる前に私はそんなこともしました。
参考までに→ http://cookpad.com/articles/3834
まーちょこ
あと膝の上であげる場合は㊨か㊧のどちらかの膝に乗せて~真ん中に乗せたら顔がよく見えないし与えづらいです(^.^)
おーらふー
遅くなってすみません!なるほどー(*^^*)試してみたら、ちょっとなら座れてました♬でも後ろに倒れないように、かつ前に倒れないようにと思うと後ろめにしすぎるのか、油断するとのけぞってしまいます笑。もうちょっといいポジション探してみます♡ありがとうございました♡
おーらふー
遅くなってすみません!やっぱり気分によりますよね(*^^*)
今のところ膝だと機嫌がいいので、しっくりくる方法色々探してみます♬
おーらふー
遅くなってすみません!そうですよねぇ(T_T)買おうかなーどうしようかなーと思ってるうちに月日は流れてしまいました笑。もう少ししたらお座り出来ると信じて、色々頑張ってみます♬
おーらふー
遅くなってすみません!合わなかったら勿体ないかなーと思って迷ってるうちに月日は流れてしまいました(^_^;)相性よかったんですね♡羨ましい♡
とりあえず最近は一人遊びが出来るようになったので、転がしといても大丈夫になりました♬なので離乳食は腰座るまで抱っこで頑張ってみます!
おーらふー
遅くなってすみません!わざわざURLまでありがとうございます♡
一応支えがあれば座れるし、首もしっかりしてるので大丈夫そうです(*^^*)スプーンは興味深々で、舐めるどころかすごい勢いで吸い付いてました笑。そろそろ機嫌がいい日にはじめてみます♡
まーちょこ
腰が座る頃まではまだそんなに食べないので私は大丈夫でしたよ(^-^)/
おーらふー
はじめはひとさじとかからですもんね♬ありがとうございます♡大丈夫って言われるだけで、安心できます♡
コメント