※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆぽん
妊娠・出産

出産報告のタイミングについて相談中。陣痛で病院に行く段階で連絡するべきか悩んでいる。親子関係が険悪なため、旦那の両親には落ち着いた後に報告したいと考えている。

明日が出産予定日の初産で毎日ドキドキです。

皆さん、旦那の両親へはどのタイミングで出産報告ってしていましたか?
時間帯にもよるかもしれませんが…
陣痛がきて病院に行く段階で、一報入れるべきなんですかね?
旦那が連絡してくれればいいのですが…いま親子関係が険悪なのできっと連絡したとしても出産後に一言メールしてくれるかどうかってくらいで。

私的には、分娩中に旦那の両親に来られるのはなんか気も遣いそうで…落ち着いたころに。と思うのですが。

皆さん、どうされていましたか?

コメント

みー

うちは私が陣痛の時に主人が連絡入れたみたいです!
正直私から連絡する余裕はありませんでした😅
次の日すぐにお見舞いに来てくれたんですがまだ疲れてるしやっぱり自分の親じゃないから気も使うし余計に疲れました😅

• まゆぽん

まゆぽん

回答ありがとうございます。確かに自分で連絡する余裕なんてなさそうですよね。私も体調とか戻って落ち着いてから病院には来て貰えたらなーって思ってます。

• 9月4日
椿ஐ.♡

わたしの場合は陣痛きたら旦那が自分の母親に連絡入れると言っていますが、分娩終了するまでは来て欲しくないこと伝えてあるので来ないはずです…来ても会えませんけどね笑

時間にもよるけど、生まれたその日は遠慮してほしいとも伝えてあります👍🏻

お産頑張ってくださいね🍀💕

• まゆぽん

まゆぽん

回答ありがとうございます。やっぱり分娩終わるまでは来て欲しくないですよね。産院も小さいのであまり大勢来ないでくださいって言われてるので…。落ち着いたころに連絡しようと思います!

• 9月4日
おもち

私の場合は
実母には自分で連絡して
義実家には
生まれたあと旦那が報告してくれましたよー!

• まゆぽん

まゆぽん

回答ありがとうございます。やっぱり旦那に連絡入れてもらって伝えるのが1番いいですよね( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

• 9月4日
☺︎

産まれたら旦那が
私の両親には電話📞
義両親にはLINEで、
連絡してくれました☺︎

• まゆぽん

まゆぽん

回答ありがとうございます。旦那さんさすがですね!!
    そうしてもらえると私も助かるのですが…
    無理そうだったら、義両親には落ち着いたら伝えようと思います。

• 9月4日
くまちゃん

旦那に連絡してもらいます。
助産師さんに出産する時の希望を聞かれたので陣痛室には旦那以外は入れない、出産した日も面会は旦那以外は禁止にして下さいと話してあります。

• まゆぽん

まゆぽん

回答ありがとうございます。助産師さんに、そこまで聞いて配慮してもらえるんですね!!
    私も聞かれたらそうしたいと思います!

やっぱり産まれてすぐは、なかなか面会、ましてや義両親への対応は気疲れしますよね。

• 9月4日
  • くまちゃん

くまちゃん

聞かれなくてもお願いしても大丈夫だと思いますよ。
    ママリとかネットで見てると非常識な義両親が多いので…
    私も初産で予定日まで3日ですが陣痛の気配がなくソワソワしてます。
    お互い頑張りましょうね😊

• 9月4日
ママリ

私の場合、私が義両親と険悪です😤義両親は私や実両親に会いづらいのか病院には来ないので、旦那が報告してくれます。笑
分娩中、産後すぐは体がしんどいと思うので、赤ちゃんだけ見て帰ってもらうのもありだと思いますよ😀
それに旦那様がメールや電話で連絡してくれるのならそれでいいと思います👍

• まゆぽん

まゆぽん

回答ありがとうございます。
    義両親さんと険悪なんですね( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )私も旦那が不機嫌になるので最低限の連絡しかとってませんが。。
    産後はやはり、疲労もあり控えてもらえるなら控えてもらう方がいいですよね!!

落ち着いたら、私からか旦那から連絡入れたいと思います!

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

直接言われたわけだはないのでさが、義両親に里帰り反対されたことがきっかけで色々あったので😅
    産後の体、交通事故にあったレベルくらいのボロボロだと聞きました😱
    私の友達は報告だけして見にきたのは退院した後、友達の実家に来てもらったと言っている子もいました😀
    なので、退院前くらいに来てもらうかそれ以降、落ち着いてからで全然いいと思います☺️
    お互い無事に出産できますように💓

• 9月4日
はらぺこ

産まれた後に連絡をして、退院の時にお見舞いに来ました。
産後すぐに来た訳じゃないので、少しは気が楽でした☺️
陣痛中に連絡するのはちょっと早いかなぁ?と思います💡
ここは旦那様に頑張ってもらって連絡をしてもらいましょう!
産後無理しないでくださいね!

• まゆぽん

まゆぽん

産まれてからでも全然大丈夫ですよね!やはり産後ってすごい疲労もあるでしょうし。

陣痛来てからすぐ産まれるかも分かりませんもんね!!

ありがとうございます。

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

私は陣痛がかなり長かったので丸2日音信不通になってしまい、心配かけてしまいました😂産まれて落ち着いてからにすればよかったなーと思いました。笑

• まゆぽん

まゆぽん

陣痛来てからすぐ!!ってわけじゃないですもんね。やっぱり落ち着いてから連絡しようかなって思いました!!

• 9月4日
M

明日ですか!ドキドキですね😍
うちは病院も義実家も近くて、陣痛来た時に旦那が義母に連絡してくれました!夜中でしたが、義母がささっと飲み物だけ病院に届けてくれて子供の顔は次の日ゆっくり見に来てくれましたよー😊
落ち着いた頃に、がよければ生まれてから連絡がいいかもですね😌

• まゆぽん

まゆぽん

やっぱり旦那が連絡してくれると助かりますよね😭
    義母さんも、気遣ってくれていいですね!!

皆さんの意見を聞いて、落ち着いたら連絡するのがやっぱり良いと思いました!

• 9月4日
kp_s_min‎  ༘♡

私は里帰り出産でしたが夜中に破水してそのまま入院、朝方主人へ連絡を入れて午前中のうちに病院に来てもらってからは主人が私の両親、義両親に連絡していてくれたようです。
お昼頃には陣痛も強くなっていたので自分で連絡する余裕はなかったですね😅

産まれて次の日には義両親がお見舞いに行きたいと連絡が来ていたのですが出産の疲れで相手出来ない〜と思い、主人の方から別日にして欲しいと伝えて貰いました。

お産頑張って下さい☺

• まゆぽん

まゆぽん

回答ありがとうございます!
    旦那さん素晴らしいですね!

なにも言わなくても旦那から連絡してくれればいいんですが…。
    陣痛くるとやはり、電話とか他のこと考える余裕ないですよね。。

落ち着いてから、義両親には連絡して来てもらうのが1番良さそうですね!
    お産がんばります!

• 9月4日