※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後9~10ヶ月の赤ちゃんの歯磨き方法とフッ素の必要性について教えてください。

生後9~10ヶ月ぐらいの赤ちゃん、どうやって歯磨きしてますか?回数やどんな物を使って歯磨きしてるか教えてください。
また、フッ素は塗った方がいいですか?😭

コメント

mini

歯は何本生えていますか?うちは上下2本ずつの4本でまだガーゼです🙂
片側3本以上になったらブラシ→ガーゼで拭うにしようと思っています😊
フッ素はまだまだ使いません。うがいができるようになったら使います😆

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭❤️

上下2本ずつと下は3本目が生えかかってます!
    今は自分でシリコンの歯ブラシをカミカミさせてから仕上げをしてるのですが、嫌がって上手くできません😵💦

フッ素はまだされないのですね!☺️

• 9月4日
めくま

9-10ヶ月くらいは、
ハミコっていう歯ブラシを持たせて、自分でシャコシャコさせて、
仕上げちょっとシャコシャコして、
最後に歯磨きナップで歯と口の中を拭ってお水飲ませて終わりって感じでした。

フッ素は一歳過ぎてからにしました。

• めくま

めくま

上の歯が生えたらみがきはじめるのがいいみたいですね。

上の歯が虫歯になりやすいとかで。

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭💕

私もシリコンの歯ブラシをカミカミさせてから仕上げをしてるのですが、嫌がって上手くできません😵💦

フッ素はまだしなくて良さそうですね!☺️

• 9月4日
ママリ

膝枕で仰向けにさせてやっています。これが1番大人しくやらせてくれるので。

3回食のミルクの後に毎回です。6ヶ月からの使える小さめのブラシがついた仕上げ用歯ブラシを使ってます。

毎回フッ素入りのジェルを少し塗っていますが、歯が8本あるのでそろそろかなと思い、今度保健センターでフッ素予約しました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭💕

今座らせてやってるので嫌がって上手くできません😵💦
    次から仰向けでやってみます!!

フッ素を塗りにいくのはまだ先で良さそうですね!☺️

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

私も座らせて悪戦苦闘してたんですが、仰向けだとにこにこで、なんだ〜と思いました😅ぜひ試してみてください!

5本目ということなので、もう少し生えてきたらでもよさそうですね!

• 9月4日
TAMAKO

うちは上4本、下2本生えてます🦷
お風呂上がりのミルクを飲んだ後にシリコン歯ブラシを持たせて、少ししたら仕上げ磨きをしています😃
仕上げ磨きは自分側に頭が来るように仰向けにさせて、1本5秒程度で磨いていますが、めっちゃ嫌がります…💦
なので、「あとちょっと!」や「がんばって!」と声かけして、終わったら褒めてますよ〜😊

あとこの前、私の歯科検診があり歯医者さんに聞いたら、フッ素コーティングは歯が生え揃う1歳〜1歳半前後で大丈夫。と言われました😃

ままり

歯が生えるの遅くてまだ下の歯の一本目が顔を出し始めた程度なんですが😅
お互い慣れて習慣化していきたいので
シリコンブラシにうがい不要のフッ素を塗ってシャコシャコしてます🙆‍♀️
ガーゼタイプの歯磨きシートだけで済ますこともあります!

りゅう

下2本、上4本生えてます。今日9ヶ月です。

先週歯医者に行きふっ素コーティングしてもらいました。
市販のものより強いので3ヶ月に1回塗布で市販の歯磨き粉は使わないで良いとのことでした。

歯磨きは1日2回(昼、夜寝る前)。
仕上げ磨き用の長い歯ブラシです。
ミルクの後は出来る時は白湯を飲ませてます(歯茎と唇?の間に残るミルクが虫歯の原因になるそうです!)。

あとはピジョンのシリコンの歯ブラシを時々持たせて咥えさせてます。

うちの娘は上前歯の真ん中の歯茎に線が入っていて、この場合すきっ歯になるみたいです😢
いつかその線?切らないといけないかもって言われました。

上の歯も生えて来たら歯医者行って指導してもらうと良いと思います😄