初妊婦で33週の女性が、体重増加と精神的な負担で困っています。医師からの体重指摘にストレスを感じ、逆子のリスクもあり不安が募っています。体重増加による批判的な言葉に傷つき、精神的に辛い状況です。
もうすぐ妊娠33週の初妊婦です。
精神病てきなものを元々持っています。
体重や言われていることについてメンタルがズタボロです
妊娠発覚後、食べつわりから始まった為、
とにかく何か食べないと気持ち悪くて
初めてで何もわからず食べていたため、
かなり体重が増えました。自分が悪いのは分かっています
6ヶ月頃、
旦那の県に引っ越して、全て環境が変わった為ストレスでまた太り……
新しい病院で、先生にも毎回体重を指摘され
すみませんとしか言えず。
お腹がすぐ張りやすくて、運動も少ししかできず。
食事管理は夜は18時前には食べるようにしたり色々しましたが変わらず増え、何も口にしなければいいのか
と思うようになりました。
そして、逆子で引っかかったため、
1週間後治ってなかったら帝王切開ね〜と言われ
頑張って体操しています。
ですが、それよりも体重にびっくりしました
1週間もたってないのに2キロ増加
もう先生からのかなりの怒りが来るのでは、と
既に泣いています。検診も毎回涙ぐみながら
『太りすぎだって言ったよね?帝王切開なっても針が通らなかったらどうしようもないし、あなた死ぬよ?例えば、妊娠80kgからスタートした妊婦さんがいたとしたら僕だったら、赤ちゃんは勝手に増えるから、あなたは1キロも増やさないでって言うね』
って話をされました。
もう死ぬって言葉を出された時には
子供だけ助けてくださいとしか言えませんでした
もう精神的にズタボロです。
まだ33週間近なのに
体重が17も増えて、BMIも35間近です
自分が悪いのは分かっています
初めてだらけでなにもわからず、勉強していれば良かったです
中傷などはご遠慮ください……
- 勝ママ(5歳1ヶ月)
コメント
まっくす
そんな強い言い方されたんですか??
ひどい先生ですね、私ならたぶんブチ切れます(笑)(笑)
初めての妊娠って何がなんだか分からないし、体重管理も難しいですよね...
でも食べないと赤ちゃんに栄養がいかなくなっちゃうから食べた方がいいと思いますよ...👶😭
お菓子とかジュースとか食べたり飲んだりしてたらやめたほうがいいとは思いますが...
あとは炭水化物を減らしたり?したら体重も少しは落ち着くかな??
お米をもやしとか、茹で野菜にしたり、お肉も脂が少なめのものにするとか?
たしかにあまり体重が増えすぎたら自分も赤ちゃんも大変になってしまうので気をつけたほうがいいとは思いますが、その先生も心配していってくれているんだ、と言い聞かせてあと少し頑張りましょう!!
生産期はいれば、歩きまくって平気だと思うのでそこまでの辛抱ですね😭😭
退会ユーザー
その産婦人科の先生、口が悪すぎですよ。
そんな先生のせいで精神的にやられてしまうのはとても悔しくなります。
そんな言い方されたら誰だって自分をせめてしまいますよ。
-
勝ママ
一番優しいと評判の先生を選び診察していただきましたが、私にはきつかったです😓
そうですよね…かなり責めてます…😔- 9月4日
みー
周りで17.8キロ太った妊婦さん全然いますよ☺️
その先生言い方キツ過ぎますね😣
でも赤ちゃん危険になってしまうのはこわいと思うので運動出来ないのであれば湯船に浸かって足や腕をマッサージ、上がってからストレッチ、寝る前に足あげてマッサージをしたら体重変わってくると思います😄
妊娠中は血行が悪くなっての体重増加もあると思うので私も足が痛くなってこれを始めてから体重落ち着きました☺️
-
勝ママ
湯船とかいいですね😳
貧血でクラクラしてしまうのでずっとシャワーでした😓
血行もよくあるのですね!
母や妹にきいたら、
今羊水もピークで血液も増えてるから体重は仕方ないから大丈夫と言われました😓
マッサージなど頑張ってみます!- 9月4日
しおりん
たまに口調の強い先生いますよね💦私もそんな事言われたら病んでしまうかも、、、
でも悪気は無いと思うので私も今明日で34wに入ります‼️
後期になってから体重が急に増える感じもするので、勝ママさんの急な増加は不思議では無いと思いますよ😊初めは吐き悪阻でしたが今では食べたい衝動がすごいので、私も先生に少し体重を指摘されました。私の場合ですが甘いも物は避けて、ノンカロリーの物やお腹が空く時は氷を口に入れて我慢してます。塩分もむくみの原因になるので塩を使わずレモン汁や生姜で調整して食物繊維の粉があるので料理に入れて腸の働きが良くなるようにしてます‼️便秘も改善されましたよ(*0ω0从*)
飲み物は水しかほとんど口にしてません!あとは夜ストレッチやヨガをやるようにしてます✨お産が楽になるのとの事なので最近始めました‼️
あと少しなので一緒に頑張りましょう✨
-
勝ママ
34wおめでとうございます☺️
体重計が毎回怖いです😔
妹や母は羊水がピーク時期で血液も増えてるからって言っていました…
今の病院の決まりだと、BMI35以上は総合病院に行かなければならないので
移動になると思います😓
赤ちゃんは、平均体重で健康な子らしいです。
私の体重や、貧血など、それだけが病院ではだめみたいで…
ストレッチやヨガしてみます!- 9月4日
7KIDSmama
私初めての妊娠の時30キロ以上増えました💦💦
40キロから70キロちょっとでした……
もう空気吸っても太んじゃない?って感じでしたが(笑)
2人目も20キロ、3人目以降も10~15キロ増えて、今回は初めて悪阻が酷くて、まだプラス3キロとかなんですが、体質もあると思います‼️
体重管理にうるさい先生ってどこにでもいますよね😅
気にしすぎるとストレスになるので、栄養のあるものを適度に食べるように心がければいいと思いますよ😁
産んでしまえば先生とも関わらないですから👍
はるまま(ちー)
そんな言い方しなくても良いじゃん!!って感じですね!
私が言われてる訳じゃないのに腹立つ(笑)
言い方が酷くてストレスで太るわ!って言い返したいです(笑)
赤ちゃんが順調なら良いと思います!
私の周りも初産で15キロとか増えた人いますし!
☺︎
産婦人科で体重のこと言われるのすっごい辛いのわかります、、、、
もうぶくぶく太るから毎回の体重測定が怖くてたまりません😹😹
「仕方ないじゃん」と言いたくなります、、、
私は一度2週間で1.5キロ増えて体重言われました🤮💭それからは検診前の夜ご飯はスープのみ、朝ご飯はヨーグルトのみで検診に行きます!笑
ただ17キロは結構増えすぎで、産婦人科の先生的には言わざるを得ないんでしょうね😹お母さんと赤ちゃんのことを考えてだと思います。多分まだこれから赤ちゃん一気に大きくなるのでまた体重増えます、、、
ご飯をゼリーやサラダやスープに変えたり、ウォーキングするのも手です。
これから気をつけるしかないですね🙌
お互い体重管理頑張りましょう❣️❣️
そんな私は今日は朝からヨーグルトのみです。泣
昨日お昼にランチに行ったので、、、、
すももさん
所詮先生であろうが男だから分からないんですかね!そんな言い方されたら医者か病院ごと変えたいです。
そう言う私も15キロ増えました💧朝遅めに食べて、昼も遅めに食べて、夜は食べないってしていたら最近の健診では1キロずつくらい減ってました(^^)やはり量が多すぎるんだと思います。薬とか飲んであるならそのせいもあるかもしれないですね!
かおり
言い方ってもんがありますよね。勝ママさんが無事に出産できるようにを思っての事でしょうが、やはり妊婦にその言葉はちょっと...ってなりますね。
私も一週間で二キロ増えました。でも、その時むくみもあって、むくみを改善すると、その二キロがあっという間に減りました。むくみなど出てませんか?(ToT)水分は重いですので、浮腫むとあっという間に体重増えます...😭
みん
私も精神的に強くなく、妊娠がわかるまで安定剤飲んでいたので、ちょっとしたことで傷ついてしまいます😭
里帰り出産の為、今までは小さなクリニックに診てもらっていて、先生も最後まで診ることはないからかテキトーな感じだったので体重に関してはあまり指摘されませんでしたが、里帰り先の先生は厳しいと聞いているので不安です😭
他の同じくらいの週の妊婦さんがあまりにも体重が増えてなさすぎて、どんな生活してたらそんなに抑えられるの?!とめちゃくちゃ調べましたが、何もわからず。笑
あまり体重を増やしすぎると産道に脂肪がついて赤ちゃんが出てこられなくなるらしく、難産になってしまうみたいですね…。
お互い頑張りましょう😭
勝ママ
赤ちゃんは全くもって健康平均体重で…(;▽;)
私の体重だけがダメらしいです…
お菓子やジュースもずっと禁止しています(´・ ・`)
これ以上なにをしたら…笑
っていうくらい😭
ですね…!
BMI35以上超えると、総合病院に移されるので
そちらでまた頑張ります😭