※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずぅさや
子育て・グッズ

① 保育園見学時のポイントやアドバイスを教えてください ② 勤務時間や日数が減った場合、保育園退園について教えてください

こんばんは‼️
教えていただきたいです。 

①保育園の見学にいく予定です💪
どんなところを見たり聞いたりすればいいかアドバイスをください♪

②保育園に入園できたとして、会社の都合等で勤務時間や日数が減ってしまった場合は退園しなくてはいけないのでしょうか?

コメント

だおこ

私はまず通勤ルートから外れたくなかったので、そうすると2つしか候補なかったのであまりアラ探しはしなかったです。
体調不良はどの程度で預けられなくなるのか
私も夫も平日の休みがあるので、そのときにも預けられるか
は確認しました!

保育園に行くための最低の勤務時間を下回らなければ退園にはならないと思います!
標準時間認定ではなく短時間認定になることはあるかもしれません。
祝日の多い月は下回ることもあるかもしれませんが、そういうのはノーカウントで、あくまでも契約上の労働時間です☺️

もちこ

・お昼寝布団は持参か、リースか
・紙オムツか、布オムツか
・オムツは園で処分してくれるか
・保護者参加のイベントが多いか
・平日開催のイベントなどはあるか
・子供たちは楽しそうか
・駐輪場や駐車場に屋根があるか
・へんな拘りはないか(牛乳は悪、など。)

②会社都合でも勤務形態が変更になったら申請しなければなりません。それによって退園になることもないとはいえません