るん
抑えつけです。😂😅😅
はじめてのママリ
うちも押さえつけないとできないです😭
sofa.
歯磨きしてる姿を見せてまずは歯ブラシが何なのか気になるようにしました🙂
「楽しいな~○○も楽しいよ~」とか声掛けも。
歌を歌いながら時々「シャッカシャッカ~」って単語をいれてみたり色々試した結果
自分の歯磨きを2本も持って交互に磨く(噛むことも)ようになりました🙆♀️
オムハンバーグ
押さえつけですね〰😂
おしゃぶりがわりにガジガシと自分では持ってやりますが、磨けてないので、強制的に磨いてます😅
泣きますが、虫歯になるのは嫌なので😓
なああむ
私が足を伸ばして座って、太ももの下に娘の両腕、お股で頭を挟んでやってます😊
だいすきなアンパンマンの歯ブラシや歌を歌ったり、他にもいろいろ試しましたがダメでした😅
はじめてのママリ🔰
抑えつけてます😅
大人しく磨かせてくれるのは5秒くらいなので😅
工夫としては、私が寝転がって子どもに私の歯を磨かせる。
どれくらいの時間で終わるのか子どもが分からないと思うので、毎回決まったお歌を歌いながら歯磨きをしています。終わったら褒めます!
歯磨きするよ~と言ったら床に座ってごろーんと寝転がるようになりました😄✨
5秒もしたら手でよけようとしたり起きあがろうとするのでそこから抑えつけてますが、お歌の効果かそんなに嫌がってないですよ✨
ドオンチでもリズムに乗ってくれます。ちなみに、勇気100%歌ってます(笑)
退会ユーザー
ハミガキの絵本を買って、絵本開きながらやったら、ハミガキしてくれるようになりました❗️
仕上げ磨きはじいじがやる日もあります。
もモモンガ
私が歯磨きしているタイミングで、歯ブラシを渡すと、自分でかみかみしてます😄
同じ高さの目線になって、しゃかしゃか磨くところを見せながら一緒にしてます❗
最後に私がささっと仕上げして、コップでお水飲ませて終わりです👍
はじめてのママリ🔰
まとめての返信すみません!
やはりおさえつけ…が多いようですね^_^
とりあえず歌とか好きなテレビ見せながらおさえつけて!
やってみます。
ありがとうございます😊
ラテ∞
私も初めは抑えつけてやっていたのですが、嫌がる息子にイライラする自分が嫌だったので仰向けにさせるのを
諦めました😆💦
息子の場合、仰向けにさせなければ磨かせてくれたので
好きな番組を見させながら
子どもは座ってる状態で磨いてました!仰向けよりは磨きにくいですが、息子をソファーに座らせ、私はソファーの下に座り、低い位置(見上げる感じ)から磨くと、少しは磨きやすかったです😌!きっかけは分かりませんが、今では嫌がらず仰向けになって磨かせてくれるようになりました😊
ひーこ1011
歯科衛生士さんから押さえつけてきちんと磨かないとダメだと言われたので、教えてもらった方法で押さえつけてました!
3歳頃になれば嫌がらずに自分からお膝ゴロンするようになるよー!と言われてました。
上の子は3歳過ぎてからでしたが、下の子は3歳頃からは押さえつけなくてもきちんと口開けて大人しくしてます☆
まにゃ
歯磨きしよーねー☺︎
って言っても素直にさせてくれないので押さえつけてしてましたが今は歯磨きの歌歌うと口開けてくれるようになりました😊
コメント