※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリ
家族・旦那

旦那さんとの会話が減り、日常的な話題ばかりになってしまったことに悩んでいます。もっと楽しい会話をしたいので、皆さんの話題を教えてください。

旦那さんとの会話

みなさんは日頃、旦那さんと何を話しますか?

付き合ってるころはしょうもないことで笑ったり、色々話し合ったり、一緒にいるだけでも心で会話できているような感覚で楽しかったです。

でも、結婚、出産し、話すことといえば、今日保育園で子供が○○だったらしいよ〜、とかお腹すいた〜とか、表面上のこと?だけで、楽しくありません。。

もう出会って10年、結婚して3年なので、新鮮さが欲しいわけではないのですが、もっともっと笑顔たくさんの家庭になってた予定なのにな…と悲しく思っています😞

何を話したらいいかも分からなくなってるので、皆様の会話を参考にさせてください🙇‍♀️

コメント

エイヤ

みたい映画とかドラマとか、天気の話とか、食べたいものとか、行きたいところとか、お互いの友達のこととか、あまり意識してないですが常になんかしら話してますね🤔

• エリ

エリ

コメントありがとうございます😊

カップルみたいで羨ましいです😍
    常に何か喋るってすごいなーと思います!
    日々あー疲れた、早く休みたい〜ということが先立って、話せてなかったので、映画とかドラマとか楽しいことの話もしてみようと思います☺️

• 9月3日
あゆ

参考になるか分かりませんが…。

お互い車が好きなので車の話や、欲しいものの話、テレビを見ていたらその話などですかね?

うちの場合は、何故か真剣な話ししてても、しょうもない話にすり替わってたりするのでそんな感じです。笑

旦那は単身赴任中ですし、子供が寝てからの数時間の会話なのであんまり話せませんが…。

• エリ

エリ

真剣な話からのしょうもない話、最高です😂❤️
    仲良しなんだな、と羨ましくなります☺️
    単身赴任だと話ししたくてもなかなか難しいですよね😣
    最近ギスギスしがちだったので、気持ちを変えて昔してたしょうもない話しでも笑 してみます😆

• 9月3日
るるる

私も付き合って8年結婚して1年目になります😊

子供ができるとガラリと環境変わりますもんね💦

私は旦那さんに今日は仕事どうだった〜とか、お互いに見れるTVみて会話したり、何かしらの共通点があるといいかもです💓

• エリ

エリ

同じぐらいの期間ですねー😍

なんか春さんのコメントを拝見し、ふと、仕事どうだったー?と問いかけてもないな、ということに気づきました笑

共通の話題でトークしてみまーす☺️✊❤️

• 9月3日
はじめてのママリ🔰 

普段の会話は子供のことが多いです😊
保育園の先生から聞いたその日の様子や、最近〇〇が上手になってきたよねや、こういうところが可愛いよねなど!

あとは、次の休みは何しようかとか、仕事での出来事とか、、毎日ではないですが、2人の昔の話とかもします☺️
出会う前の若い頃の話とか、付き合いたての頃の話とか、何度も話してるような事ですがくだらないこと思い出してはゲラゲラ笑ってます🤣
相手の仕事のこととかは大して面白い話はじゃないんですが、私に話してくれることが嬉しくて愚痴でもニヤニヤしてしまいます笑
私に話すとイライラがどうでもよくなると言われたので、別に真剣に聞いたりアドバイスしたりしなくても聞くだけでいいんだな、と思います😂

• エリ

エリ

ステキなお2人ですね😍❤️
    ゲラゲラ笑うとかもう久しくしてないので憧れます😍
    昔の話も旦那はたまにしてきますが、私の方が冷めてるのかも、、ということに気づきました😭

仕事の愚痴で嬉しくてニヤニヤなんて、旦那さんへの愛がありますね☺️愚痴はふーん、って聞き流してた自分が恥ずかしい😅見習いたいと思います✊✊✊

• 9月3日
なつ

ニュースの話しとか子どもの話し、次の休みどこに行くか、仕事でのエピソード…とか結構何でも話します😁
しょうもない話しもめっちゃします…「虫が家に入ってきたからちゃんとつぶしといた!!」とか「野菜くさらせた」とか…

• エリ

エリ

話題豊富で羨ましいです😍
    参考にさせて頂きます😆☀️

いつしか、本当に会話が減ったなーと感じていたので、野菜腐らせたら旦那に報告しようと思います😂笑
    そういう会話がしたいので、ちょっと思い出してきました😁

• 9月3日
あっくん

結婚3年目ですが旦那との会話が一番楽しいです!

ドラマやバラエティーは一緒に見て感想を言い合ったり、旦那の好きな漫画やゲームの話、仕事の話や今日あった出来事などただ聞いてるのも楽しいです。
とくにこれといって話題がないときでも、「今日は楽しいことあった?」「どんな1日だった?」とか聞くだけでも楽しいです🙂

正直友達よりも旦那と話してるほうが楽しくて、どんどん友達付き合いが悪くなっていくのがむしろ悩みです😅

• あっくん

あっくん

あ、あとよく盛り上がるのが「もしも話」です!
    ・もし地球最後の日が訪れたらなにをするか
    ・もし好きな職業になれるならなにがいいか
    ・もし魔法をひとつ使えるならどんな魔法がいいか

なんでも良いですが、そんなくだらない話でも付き合ってくれる旦那さんならおすすめです😆

• 9月3日
  • エリ

エリ

あっくんさんのように思ってみたいです😭❤️
    仲良しなのが伝わります😆
    1日のこと聞いてみたり、もしも話も聞いてみようと思います😍
    やはり会話は大事ですね☺️参考にさせて頂きます😊

• 9月4日
ゴンザレス

今日あった事とかですかね🤔
主人の仕事の話や、日中娘と何したか、とか、テレビの内容の話、明日の天気の話、LINEニュースとかで主人や私が気になったやつの話題の話とかしてます😊

• エリ

エリ

なるほど😍よく考えたら話題ってたくさんあるんですね☺️
    今日はお互い仕事が終わったら何だかんだ喋ってみようと思います😳
    ありがとうございます❤️

• 9月4日

その日あったことや考えた事、気になるニュースについて話したりしてます。
何気ない会話から脳死の時の臓器移植はするかしないかなど深く話し合うこともあります。
毎日、話す内容が多すぎて時間が足りないくらいです。

• エリ

エリ

すごいです😳
    深く色々なお話しをされるのですね!
    私も見習って、自分の思ってることなど発せられるようになりたいです☺️

• 9月4日
ちまこーい

老後の相談したり笑←子供達が手が離れたら食べ歩きするとかの話、子供の事、ニュースや天気、近隣の新店舗や閉店する店の話とか職場の話など、付き合ってる時と話題の変化は子供達の話があるぐらいで、かわりなく話してます😃

• エリ

エリ

こうやって伺うとたくさん話すことがあるものですね😳
    老後のこと、話してみます笑笑
    とても素敵です❤️ありがとうございます😊

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

うちは6年ですが全然会話ないです...
昨日虐待のニュース見て私が一方的に児相に対してキレてるのを聞いてもらったくらい...
ほんとに思い出せないくらい会話ないです😂

• エリ

エリ

たしかに虐待のニュース酷いですよね…それについて私も旦那と話しました😢そういう、衝撃的なことはさすがに話しますが、普段はなかなか難しいですよね💧

よく言うと空気みたいなのですが、悪く言うと覚えてる会話がない同居人みたいになっているので、もっと自分に心と時間の余裕を持って会話していきたいなーと思いました😭

• 9月4日
あーちゃん

子供の話やテレビでクイズ番組だとクイズに答えたり食べたい物や行きたい場所や友達の話が多いですかね〜🤔💕
後はお互いの好きなとこベスト5とか言い合ったり😂(日によってベスト3だったり10だったり笑笑)旦那がサッカーやってるのでサッカーの日はめちゃくちゃ気合い入れて見ながらあーだこーだ言ってます😂毎日会話が溢れてますよ😂😂

• エリ

エリ

もはやラブラブですね〜😍
    うちは、好きなところを言い合うことはなかなか無さそうですが笑笑、あーちゃんさんのように会話で溢れる家庭目指していきます😆

• 9月4日
おたき

夫の方が子供といる時間が長く保育園の送迎もしてるので、先生がこう言ってたーとか、迎えに行ったらこうだったーとかそんな話が多くなりました。
あとは子供が可愛すぎるので、2人で「尊い」「神」「ありがたい」とか言って寝顔に拝んでたりします(笑)

テレビがずっとついてるので、一緒にクイズ解いたりニュース見ながら討論したりすることも結構あります。

うちももう10年以上の付き合いで今さら新しい話題も発見も会話からはなかなかないですが、夫は時々私のツボに入るすごいおもしろい一言を言ったり、私が思いつきで手を振ると笑って振り返してくれたりするので、そういう時にあぁこういう所が好きなんだって思います。

• エリ

エリ

確かに、子供のことは可愛い可愛いと連呼していますが、尊いは最高ですね😂❤️
    好きなところを確認できるって、本当に仲良しなんだなぁと思いました☺️
    日常でそんな一コマが作れるように、自分に余裕持って接していきたいと思います☺️ありがとうございます❤️

• 9月4日