※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

金融業界で外貨建て資産について相談です。外貨建て保険や銀行の定期に不満があり、月々数千円から始められる外貨建てに興味があるが、リスクや手数料が気になります。外貨建てを選んだ理由やリスク、手数料について教えてください。

金融業界にお勤めの方々に質問です。私は保険業界で5年勤めてます。
自社では外貨建てのものを扱っておらず、外貨建て保険をやんわりと知識がある程度になります。
保険も率が悪いし銀行の定期も率が悪く資産をただ通帳に貯めているだけなのですが、やはり皆さん外貨建てを勧めてきます。
外貨建てが流行ってるのはわかってますし、それぞれの会社で外貨建てがオリンピック後も生き残る理論というのは聞きましたがイマイチピンとこず、それに手数料も高いしリスキーで魅力を感じてません。
ただし、月々数千円から始められる外貨建てもあります。それぐらいならば何かあれば解約しあまりリスクはないのかな、とか考える自分もいます。
そこでなのですが、業界で勤めてる方で外貨建て資産を
・どこの会社でかけているか
・何が良くてそこの会社にしたか
・リスクに関して
・手数料など
又は
・外貨建てをなぜやらないのか
を教えてください。

コメント

ママリ

ソニーとメットライフのもの契約してます。
何がよくてしたかは、私に知識がなく、言われるがままの契約でした。
今はひとつは払い済み、もう一つはドル安のタイミングで前納してます。
手数料の話などは保険屋さんしてくれなかったです。

今は保険や投資など知識があるので、もし今言われてやるかと言うと、やりませんね。

• ママリ

ママリ

すいません、金融関係者じゃないのに答えてしまいました…

• 9月3日
  • まま

まま

いえいえ、大丈夫ですよ。やらない理由聞いていいですか?

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

死亡保障が欲しいなら掛け捨てのものに入りますし、増やしたいなら投資信託などを自分でやったり、ドル買って定期に入れておくからです。
    わざわざ保険でする必要がないかなと思ったのが理由です(^◇^;)

• 9月3日
  • まま

まま

そうなりますよね。うちも主人のは大きな掛け捨てに一本入ってますし、保険以外でもやれなくはないが、保証はありませんと。ならわざわざ外貨建てするなら積み立てnisaなりなんなりやるかなと、、ありがとうございます😊

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

私も夫婦ともにつみたてNISAしてます★
    わざわざドル建ての必要性は感じないですね💦
    保険業界の方なのにすみません(^◇^;)

• 9月3日
  • まま

まま

いえいえ、ひよっこですし気にならさず😃✨
    意見ありがとうです、🥰

• 9月3日
安田

業界で務めてるわけでもなく、外貨建てもやってませんが、、
分散投資の1つとして選ぶならありだと思います。

ただ、学費のためなど下ろす時期がある程度決まってるものは
外貨は辞めた方がいいと思います。(相場が下がってても崩さなきゃ行けなくなるので。。)

ドルコスト平均法で増やしていきたいのであれば、つみたてnisa等の投資信託のほうが選ぶ商品によりますがリスクは低くなります。

• まま

まま

今日聞いたところは、しきりに資産運用の一部としてドルの価値を見出して欲しいと言われましたが…正直相場がどうなるかわかりませんし資産運用と言われてもリスクがありすぎて踏み切れません。
    積み立てnisaは始めたのですが、チキンなので数千円しかまだやってないです…

• 9月3日
ふうたろ

証券会社勤務です🍀
外資系の保険会社でドル建ての貯蓄に近いものに子供名義で入ってます!
決め手は、子供が65歳になった時点でドルベースで最低でも払込金額の2倍以上になること(満期のときの受け取り方法によっては2.4倍とか)です🙌
もちろん為替のリスクはありますが、ドルで2倍になるなら最悪ドル円が50円とかにならないと損はしないので…。
ドルが基軸通貨であることは将来も変わらないと思います!
貯蓄というよりは運用のつもりで入りました😊

• まま

まま

65歳なんですね…それまでの期間はあまり率が良くない感じですか?

• 9月4日
  • ふうたろ

ふうたろ

18歳あたりからは払込金額より解約金額の方が大きくなります😄
    なので例えば大学や就職の費用などが足りなくなれば、解約してもいいかなーとは考えてます!
    まあ、あくまでもドルベースでの話しではありますが…。
    でも学資は別のところで円建てにしてますね✏️

• 9月4日
  • まま

まま

そうなんですね🤔運用用と考えて割り切って加入したんですね、ありがとうございます!

• 9月4日