コメント
ayu.
うちの子もはじめたばかりのときはそんな感じでしたよ〜
なので、最初は大好きなバナナから始めました!
スティック状に切るだけで簡単だし…笑
握った手から出てる部分だけ食べてたのが、だんだん手のひらを開いて食べれるようになっていきました(^^)
いまではなんでも手づかみしてます♪
上手くできなくても続けていたら上手になりますよ♡
palpa
落とすのが楽しいのか…ぽいぽいしますよね…
なんだか…
部長に書類提出したら、一目もせずにゴミ箱に捨てられる部下の気持ちが最近分かってきましたよ(笑)
私の息子もお腹一杯になるとポイポイし始めますが食べるときは大きなお口に詰め込んでます。でも9ヶ月頃は始めの一口だけ自分で食べさせて後はこちらで食べさせてましたよぉ。…というか、手掴み出来るほどの固形のもをはバナナくらいでした(*^^*)
-
めたん♡
部下の気持ち…笑
わかりますね〜
うちはバナナ、パン、野菜スティックやってるんですけど一口食べて捨てます!
もしくわ手づかみ前にお皿ごとぶちまけます(꒦ິ⌑꒦ີ)- 4月8日
橘♡
本人はつかみ食べしたがってますか?
したそうだったらさせたあげればいいけど本人がやりたそうじゃなかったら無理にやらせなくていいんですよー
うちは手づかみしたがるので、ホットケーキ、おやき、スティックパン、トーストなど食べさせてました
-
めたん♡
つかみ食べはしたそうな時はしたそうだけど
それよりもスプーンをつかみたがる!食器を、持ちたがるかんじです!
手づかみ食べはさせなくてもいいんですね?😀
お皿の上に手づかみ料理だしてますか?
お皿ぶちまけずに手づかみして食べてくれますか?- 4月8日
-
橘♡
スプーン持ちたがるならつかみ食べ抜かしてスプーン持たせていいと思います
もしかしたら早くから1人で食べられるようになるかも
つかみ食べはしたそうだったらで大丈夫ですよ☆
最初はお皿ぶちまけてましたが何回もやってるうちにお皿から取れるようになりましたよ
たまご大丈夫でしたらボーロとかいいですよ- 4月8日
-
めたん♡
手づかみ食べってさせなきゃだと思ってたんでなんかホッとしました!
スプーンは持たせる用を決めてもたせてるんですがスプーンガリガリしてます!
中身は乗せずにスプーンだけ渡しとけばいいんですかね?
ボーロもやってみたけどお皿ひっくり返されました!笑
とりあえずスプーンとお皿が気になるみたいでとられます!- 4月8日
-
橘♡
最初は何ものせずでいいと思います
大人がやってるのを見てそのうち自分ですくおうとすると思うので
うちも最初ボーロはお皿ひっくり返されました
テーブルの上に直接おいて取れるようになってきたら1個ずつお皿に入れてはいってやってました- 4月8日
-
めたん♡
ボーロもとるのにたべないんですよね〜😭
ゆっくりゆっくりやってみます。- 4月8日
めたん♡
そうなんですよね〜出てる部分だけたべてます〜笑
お皿さらぶちまけるとかしませんでしたか?
ayu.
ありますあります!
しかも無表情でポーイ!笑
何も入ってない割れないお皿に1つずつとか入れてあげたりしてました。
根気、いりますよね>_<
めたん♡
なるほど、ひとつづつ入れてあげる!それしかないですね!笑
お皿も拾っては捨てて拾っては捨てて😭
ayu.
はい、やってみてください♪
あまりにも落として、食事に集中できないときは、ある程度遊ばせてお皿取り上げて、1つずつ手渡しとかでもいいかもですね(^^)
スプーンとかに興味持ち始めたら、手づかみしない方の手に握らせとくと、お皿触らなくなったりもしました…
いろいろ試してみてください♪
めたん♡
スプーンは持ちたがってとられちゃうから持たせ用のスプーン持たせとくんですがガリガリしてます!笑