※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お金・保険

再就職手当について、内定日も重要かどうか不安です。ハローワークとの誤解があり、受給が難しいか心配です。

再就職手当についてです。
8月31日で前の職場を自己都合で退職しました。
金銭的に厳しいので、再就職手当を受給したかったので就業は早くても9月21日以降で…と考えておりました。
ハローワークで再就職手当について尋ねたところ「内定日は関係ないよ!いつから就業したかが重要だから!」と言われ安心しきっていました…
今日、面接して頂き有難い事にその場で採用を頂きました。
就業は21日以降でとお願いをし、了承を得たので完璧…!
と思っていましたが…

家に帰ってよく調べてみたら内定日も関係あるとサイトに書かれており…びっくりしました。
夕方、内定を頂いた職場の方から再度連絡がきたので失礼を承知で内定日をずらせないかお願いしました。
すると「あー!さっきハローワークに連絡しちゃった!早く言ってくれればー!」と言われてしまいました(;_;)

明日ハローワークに相談に行くつもりではありますが、
やっぱり受給は難しいですよね?
内定日は関係ないことはないですよね?💦

真面目に働くのが1番なのはよく分かっているのですが、金銭的に余裕がないので使えるものは全て使ってからの就職を希望してましたので…
分かる方のみのお返事でお願いしますm(_ _)m

コメント

ママリ

1週間の待機期間?調査期間?は終わってますでしょうか?
それが終わって以降の内定なら大丈夫ですが。

• あ

それがまだ手続きも出来てないんです…
    やはり内定日は関係してくるのですね…

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

すみません、上の文は少し誤りがあります。
    8受給資格決定(求職申込み)前に内定していると受給資格はないです💦
    あと再就職手当をもらうには、最初の1ヶ月はハローワークからの紹介での就職に限ります。
    ですので今回はもらえませんね…

• 9月3日
  • あ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    やはりそうでしたか。
    今回、ハローワークの紹介なのでそこはクリアしていたのですが…
    詰めが甘かったです。

• 9月3日

ハローワークの方が大丈夫とおっしゃったんですよね?
夫がですが同じような感じで月末退職翌月15日くらいから勤務で再就職手当てを貰う事が出来ましたよ!

• あ

不安で何回か聞いたんですが大切なのは就業開始日だから!としか言われませんでした💦
    ご主人が同じ様な感じだったんですね!
    因みに内定を貰った時は離職票の提出はしていたか分かりますか?

• 9月3日

退会ユーザー

内定を貰った時点での離職表は分かりませんが相談に行った際離職表はなくても雇用保険手続き?の様なものをしてもらったみたいで資料を貰ってきてた様な記憶があります😣 曖昧で申し訳ないですしその時間再就職手当てについて調べてみてもしかしたら当てはまってないのでは?と思っていましたが担当の方がおっしゃった様に結果貰えましたよ🙋
    夫もも再就職手当ての知識がなく教えて頂き手続きしたみたいです。(私も知りませんでした)
    ハローワークの方は専門ですので大丈夫だと言ったのなら一応聞いてみてはどうでしょうか?

• 9月3日

離職票をハローワークに出さないと受給資格がありません😭😭

• あ

やっぱりそうですよね…😭
    ハローワークへの内定連絡が行っていなければ…
    時既に遅しですね🌀

• 9月3日