左股関節が気になる双子の1人。エコーで確認したが、医師は3カ月なら問題ないと言う。成長に影響は?セカンドオピニオンも考え中。4.5カ月に再診を検討。同じ経験の方の意見を聞きたい。
股関節脱臼について
双子の1人が、左股関節が開きにくくて以前から気にはなっていました。
シワの入り方も違う気がするし、まっすぐにした時の長さも微妙に違う?
股関節写真のポーズが多いです。
本日エコーで確認してもらいましたが、
まぁ3カ月ならこんなもんです。と言われました。
医師の言い方にやや不安がありましたが、そのまま帰宅。
けどどんどんやっぱり気になってきてしまって…
股関節硬いor片側伸ばした姿勢が多かったけど、その後問題なく成長した方はいますか??
セカンドオピニオンにいこうか悩んでいます。
また、双子なので3カ月でも小さく分かりづらいのかな…4.5カ月ごろにもう一度診てもらうのがいいか
同じような方のご意見聞きたいです😢
- りと(5歳5ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
みーまま
うちの娘も3ヶ月の頃に太もものシワが違うのに気づいて整形外科言ったら股関節硬いですねって言われましたけど、関節硬いからこうなる子もいるので4ヶ月健診まで様子見してもいいですよって言われました🙌
ちなみに関節硬いほうの足を伸ばしてることが多かったです💦
4ヶ月健診ではやはり股関節脱臼の疑いアリと言われて、住んでいるところの市民病院で触診やレントゲン撮ってもらって股関節脱臼でないと診断うけました🤗
わたしの経験上、整形外科の先生ってぶっきらぼうな人多いです💦
3〜4ヶ月健診はこれからですか?
これからならそこで股関節のことを相談したら、大きな病院への紹介状書いてもらえますよ!
まいちゃん
娘が生後3週間です。
向きグセがあり、左の股関節が硬く、
1ヶ月健診までに改善が見られなければ
整形に行ってもらうと言われました。
女の子で向きグセがある子に多いそうですね!
極力左向きで寝かせるようにしたり、
縦抱きか、横抱きなら足の間に手を入れたり、
コニーで足がカエルになるようにしたり、
意識してできることをやっていたら
だいぶ改善してきたような気がします!
病院に行くまでの間、改善できるよう、
やってみたらいいかもしれません!
-
りと
体制で改善されるんですね😳わりといつも右側を向いているので、左足が伸ばし気味なのかも知れません。やってみます!
ありがとうございます- 9月4日
蘭
すみません!赤ちゃんがのってるその白いふわふわのマットってどちらで購入されたものですか?まさにこんな感じのマットを探していたんですがなかなか見つからず😭 よかったら教えてください💞
-
りと
すみません💦💦これ、我が家のではなく写真館のなんです😂
お力になれず申し訳ありません- 9月4日
みり
両股関節固めでした。
私が股関節悪いのでハイリスクということで、1ヶ月の時に受診しましたがこの時期は何もできないとのことで、4ヶ月で再診。
レントゲン撮って今のところ問題なしでした!
成長するようになって痛がったり歩き方変だったりしたら、また受診してね~って感じで終わりました😌
今のところ元気につかまり立ちしてるのでそのまま様子見ようと思います☺️
-
りと
お返事遅くなりすみません。股関節固めなだけだったのですね。固めな方の意見が聞けて安心しました。ありがとうございます😊❤️
- 9月12日
あんな
娘が現在股関節脱臼で治療中です。
基本的にM字になるのか普通なので私からしたら少し気になりますが、
小児科の先生は気づかないようです。
娘の場合は3ヶ月検診で小児科で大丈夫だと思うけど念のため整形外科行ってねと言われて、整形外科行きそこでレントゲン撮って大きな総合病院へ紹介状書いていただいて、
専門の先生にみていただいたら
すぐに脱臼だねぇ〜と言われました。
3ヶ月くらいで気づくのが一番いいので気になりましたらすぐに整形外科に行くのをお勧めします‼️
ハイハイするようになってから脱臼していると治療が大変みたいです。。😓
-
りと
お返事遅くなりすみません。
お子さん、現在治療中ですか?
整形のドクターはエコーで診ていたんですが、やはりレントゲンの方が良いのでしょうか。- 9月12日
りと
コメントありがとうございます😢股関節硬くて、伸ばしてても脱臼していなかった方のお話、とてもありがたいです😫
この子は双子の片割れなので、すでに大きい病院で発達フォローを小児科で受けているのですが、整形は子供に強い印象がなく、専門医のいる整形を受診したんです😫息子もお世話になったところです。
4カ月検診は9月の予定でしたが、実家に帰省している間になってしまったので、5カ月で受けることになってしまい…5カ月だと遅すぎると思うのでとても不安でした。
みーままさんに体験談をお伺いでき、大変安心致しました。ありがとうございます😂
みーまま
そうだったのですね😮
専門の先生にしてはなんとなくテキトーな診断に思えて不安ですよね💦
近所の整形外科に行ったら不安なら紹介状書きますよって言ってくださいましたが、うちは4ヶ月健診まで半月くらいだったので様子見しましたが、気になるようならセカンドオピニオン行った方がいいですよ!
やっぱり不安なまま過ごすよりはいいと思うので🙌
レントゲン撮ってもらったら1発で普通の股関節で異常はないですって言って貰えたのでかなりホッとした覚えがあります🤭
股関節が硬いだけってことと、スリングとか股関節脱臼の原因になるので絶対に使わないでくださいって使ってもないのに説教されたくらいです😂
もし股関節脱臼なら早めの治療がいいと聞いたので、善は急げです🙌
りと
ありがとうございます(>人<;)
スリングは縦抱っこでしか使っていないのですが、考えてみたら授乳のときいつも横抱き右乳授乳で、左足を圧迫していたのかな…と思えてきました。
双子なので、好みの方のおっぱいに偏っていたかも😫
今日他の病院にも電話してみることにしました