10/5に出産予定で、8月から産前休暇に入り、2020年4月に復帰予定。給付金について、初回は3月頃か。4月に復帰しても休んだ期間分の給付金はもらえるか、どこに問い合わせればいいか知りたい。
【産前産後休業、給付金について】
10/5に出産予定で、8月頭から有給を使用し休みに入り、8/25から産前休暇となり、8/25の給料日には8月の日割り分の給与(社会保険料は免除)が振り込まれました。
2020年の4月(生後半年)には仕事復帰予定です。
別サイトで給付金の計算をしたところ、写真のようになりました。
給付時期が遅いとの質問も多々見かけるので、初回は3月頃になるのかなと思っています。
その場合、4月に仕事復帰しても、8/25から3月末まで休んだ分の給付金をいただけるのか、それとも初回分のみになるのかご存知の方、もしくどの部署に問い合わせれば良いのかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
- もちこ(5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
早く復帰される場合は、復帰日前日までの分が復帰後にちゃんとハローワークから支払われますよ^^
ちー
休んだ分貰えますよ(^^)
多分総務でいいと思います。私の会社は育休専門の方がいらっしゃるのですが、質問したくて総務に電話するとその方に繋いでくれてました。
-
もちこ
育休専門の方がいらっしゃると心強いですね。
ありがとうございます!- 9月3日
もちこ
復帰後でも支払われるのですね(^。^)
ありがとうございます。