4月からの働き方について、皆さんならどうしますか。はじめに今の状況…
4月からの働き方について、皆さんならどうしますか。
はじめに今の状況ですが
子ども→年中児と2歳児。保育園へ通っている。
仕事→9時〜16時の週3日勤務。体力仕事。通勤は車で15分。
夫は朝6時に家を出て20時までには帰宅。家にいる時間は家事育児に協力的だけど急な休みや遅刻早退は難しい。
現在社会保険に入れておらず、4月からは社会保険に入るために勤務時間を伸ばしたいです。
3択で悩んでいるのですが
◯9時〜16時で週4
・単純に収入が増えるが子どもや私の負担も増える。
◯9時半〜16時の週4
・朝に夕飯の準備や洗濯ができるのが魅力
◯9時〜15時半の週4
・仕事のあとに買い物へ行ったり、お迎え後に病院へ連れて行くことができる。園のルールで延長保育が利用できなくなるので、16時半までに絶対お迎えに行かなければならない。
・仕事内容としては15時半に退勤するとやや中途半端。
どれもそれぞれにメリットデメリットがあるため悩んで決まらず‥。上司からはなるべく長く働いてほしいが家庭優先で決めてくれれば良いと言われています。
上の子が再来年小学生になるため、兄弟で保育園に通っている今のほうが働きやすい環境だとは思います。
皆さんならどれを選びますか??参考にさせてください。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
病院受診が頻繁じゃなく有休対応でもいける、かつ、買い物を他の方法で工夫できるなら9時半〜16時にします!
ちなみに、16時お迎えだったら、最悪延長保育も使えるのですよね?
それでやってみて、もう少し長くできそうなら9時〜16時にします。
短い勤務時間を長くします、は相談しやすいけど、
やっぱりもう少し短くしたい、は何となく相談しづらいかな、と💦
コメント