※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
May♡E
子育て・グッズ

離乳食初めて3日目、10倍がゆを食べず困惑。嫌がるときは辞めず根気よく。食べさせ方について体験談を聞きたい。

離乳食を初めて3日目…10倍がゆ 小さじ1から初めてますが、嫌がって食べようとしません😥
最初は嫌がるものだと聞いてはいましたが、ここまでとは思わず、困惑しています。

離乳食後のミルクをスタンバイした状態で食べさせるからダメなのでしょうか👀❔
1回始めると、ドクターストップが掛からない限り辞めずに根気よく…と言われたものの、あまりに嫌がってるのを無理やり食べさせるとキライになるのではと不安になります。
みなさんの離乳食スタートって、どうでしたか?
食べようとするのに、何かいい方法とかありますか👀❔
体験談を聞かせてください( ˘• ₃ • )

コメント

キャラメル

6ヶ月からはじめました(^-^)/パクパク食べてくれました♪

6ヶ月から再チャレンジしてみてはいかがですか?💕ゆっくりでいいと思います♪

• May♡E

May♡E

早速のご回答ありがとうございます(´,,•ω•,,)♡
    やっぱり早すぎたんでしょうか👀❔

1回始めて 辞めて また始めてもイイんでしょうか👀❔

• 4月8日
  • キャラメル

キャラメル

そのほうがママも赤ちゃんもいいと思います💕私も5ヶ月になってスプーンを口にいれたらいやがったので6ヶ月から心配でしたが、大丈夫でしたよ💕

• 4月8日
  • May♡E

May♡E

スプーン、確かに嫌がります😥
    ご飯食べてる私の方をじっと見たりしますが、まだ準備万端でないのかも👀❔ですね。

• 4月9日
アイ

うちも始めはそうでした(^^)
口に入ったと思ってもダーっと出すし機嫌悪くなるし(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

始めたころは10時頃あげていたんですが、朝寝前の時間で機嫌が悪く(^_^;)なので1番機嫌のいい朝1であげるようにしました。私も一緒に自分のご飯食べながら(^^)
今でも途中で口開けなくなったりしますが、その時は私がおいしいー!って言いながら食べているのを見せると手伸ばして身を乗り出してくるので、それからまた食べ始めたりします。
あと、おいしいねー!飲み込めたねー!えらいねー!とか言って大げさに褒めたり拍手したりするとニコニコして食べてくれてます(^^)

なかなか進まないと焦りますよね( ・᷄-・᷅ )
離乳食のサインがしっかり出てたなら早すぎたってことはないと思いますし、うちも慣れるまで1.2週間はかかったのでゆっくり進めても大丈夫だと思います( ・ᴗ・ )
参考になるかわかりませんが💦難しいですがお互い頑張りましょうね\( ˆoˆ )/

• May♡E

May♡E

ご回答ありがとうございます(´,,•ω•,,)♡
    やっぱり私も一緒に食べた方が、子供も食べようとしますかね👀

スプーンに違和感があるのか…
    とりあえず、一番機嫌がいい 朝一番にあげてみようかと思います😆

ちなみにアイさんは、出されても慣れるまでずっと続けてましたか👀❔

• 4月9日
  • アイ

アイ

大人の食べているところに興味があるようなら効果あると思います\( ˆoˆ )/
    わざと食べているところを目につくようにして、大げさに口開けたりしてます(^^)
    はたから見たら私相当うるさいだろうなと思います(笑)

あげてました( ・ᴗ・ )今の時期は食べることに慣れる時期なので、辞めたら慣れないだろうな…と思って。食べなくても2週目には野菜を始めたし、3週目からはタンパク質も始めました。嫌がったら終わってたので残すことも多かったですが(^_^;)
    今記録見たらしっかり食べるようになったのは3週目からでした( ・ᴗ・ )

• 4月9日
  • アイ

アイ

すみません、あと私はスプーンに慣れるために離乳食開始前におもちゃとして与えてました( ・ᴗ・ )突っ込みすぎたり危なくないように見張りながら。
    そのおかげかスプーン拒否はなかったので、もしスプーンを嫌がっているようならおもちゃとしてはむはむさせたら慣れるかな?と思います\( ˆoˆ )/

• 4月9日
まおにゃん

大人がご飯を食べているときじっと見たり興味は示しますか( ˙˘˙ )??
食べるっていうことに慣れてないですし、ミルクが見えちゃうといつも飲んでるそっちを欲しがっちゃうかもですねー( ˙_˙ )

• May♡E

May♡E

それはかなりありますね👀
    ご飯食べる時、子供が好きなNHKの番組にしてるのに、見てるのは私と私が食べてるゴハンです(笑)
    ミルク(哺乳瓶)はいつの間にやら認識できてるみたいなので、やっぱり横に置いてるのがマズかったですね💦
    今日はまず離乳食だけ用意してあげてみます🙋

• 4月9日
★奈緒☆

お粥が嫌なのか、スプーンが嫌なのかによるかと。
ミルクをスプーンで飲ませてみて大丈夫なら重湯をスプーンであげてみては?

• May♡E

May♡E

離乳食の練習がてら、お風呂上がりの水分補給の麦茶はイオン水はスプーンで飲ませてたので大丈夫かと。
    でもイヤなのか、あんまり食べようとしないんですよね~

その辺のものを口に入れてはあぐあぐしてますので、食べる意欲は満点なのですが…

• 4月9日