母乳で育てている赤ちゃんが、飲む時に「ごくごく」と音を立てるか心配。途中で音がしなくなり、飲めているか不安になることがある。泣くこともあり、満足に飲めているか心配。
母乳で育てているママさんに質問です。
母乳を飲んでいる間、赤ちゃんは最初から終わりまで「ごくごく」と音を立てて飲んでいますか?
うちの場合ですが、母乳をあげているとき、最初はごくごく音がするものの、途中からしなくなり、飲めているのか心配になります。ただはむはむくわえているだけのような気がしています。
おっぱいを離すと泣くこともありますし、母乳が出ている感じはあるもののそんなに張っていないので、満足に飲めていないのでは?と思うことも多々あります😥
- みんみん(5歳4ヶ月)
コメント
ななか
最初はごくごくいってますが、2〜3分でなくなります🤔
最初の頃気になって相談したことがあるんですが、最初にグッと飲んである程度お腹が満たされたらちょぼちょぼ飲む子もいるみたいです💡
今はとりあえず口を離すまで咥えさせたままで、10分以上になるなら強制終了してます🤣
ちなちゃんママ
私もそうです!
心配だったので病院に行って体重計ってもらったら少し増え方が悪かったので今はミルクを少し足しています。
授乳間隔がちゃんと空いていれば大丈夫だと思いますが🤣
-
みんみん
心配になりますよねー😭いくら飲んだか目に見えないですもんね。
足りなそうな感じがするときは私もミルクを足しています💦間隔あかないときもあるので、残念ですがそのときは飲めてなかったんだなーと思います😓- 9月3日
おんなのこまま
授乳前後で授乳量測るのが一番だと思います!
うちははかったら、全然出てませんでした👶
もともとあんまり出てなかったのもありますが。。
-
みんみん
自宅に帰ってから測る機会がなく…今度スケールがあるところで測ってみたいと思います💦それが確実ですよね😌
- 9月3日
みんみん
同じような感じで安心しました😃確かに最後は気持ちよくはむはむしてる感じなので、最初にぐっと飲んでいるんでしょうかね🙂