※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

お子さんが体調不良で寝ている状況ですが、普段の生活リズムと異なる寝かせ方について相談があります。

お子さんの体調が悪い時
好きなだけ寝かせておきますか?

RSでここのところよく眠れなかったようで
吸入器を借りて吸入し始めたところ
昨晩からやっと落ち着いて寝始めました。

19時に寝て6時に起きて
そのまま寝室でミルクを飲んで
7時に寝室で再び寝かせたのですが
9時すぎの今、まだ寝ています💦

普段生活リズムはしっかり整っていて
7〜8時に起きて、19時に寝ていたのですが😭

コメント

すもも

体調悪い時はリズムとか関係なしに寝たい時にたっぷり寝かせてあげます。早く治すには休息することが一番なので。
うちの子どもたちも赤ちゃんの頃からリズム整ってますが、たくさん寝させたからといって今後には影響しませんよ。

• ままりん

ままりん

今後に影響しないと言ってもらえて安心しました!

たくさん寝て早く治って欲しいので、起きるまでそっとしておきます☺️ありがとうございます!

• 9月3日
なつ

うちも体調悪いときは好きなだけ寝かせます✨
元気になったらまた生活リズム普通にもどってます(^^)
早く元気になりますように🍀

• ままりん

ままりん

やっぱりそうですよね☺️
    あまりによく寝るので不安になりました💦

• 9月3日
バマリ🔰

私の場合は具合が悪い時は午後の食事をあげようとする1時間前に起こします。

そこまで寝ていると起きても元気がなくまた寝ようとするので横になってても良いから好きなTVを見させて夜までは持たないので晩御飯3時間前あたりは寝ても良いと思ってます。

あまりにも寝たい場合は怒ってなにやら怒って発言して叩いて来るのでそういうときは仕方ないと寝かして置きます。夜中に起きたら翌日は睡眠時間減らします。

• バマリ🔰

バマリ🔰

追記
    治ったら保育所へ連れていくので無理やり治します(^-^;

• 9月3日
  • ままりん

ままりん

なるほど。参考になります!

保育園まだ受かってないので、もしリズムが崩れても翌日から直していこうと思います〜

• 9月3日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

崩れても保育園に行けば無理して団体生活をおくるので整ってきますよ。

機嫌が悪すぎると眠いのかな?っと思って布団敷いたら寝ましたって話は1回ありました。地震の余地コールでびびって大泣きして寝れずに行った時にそうなったそうです笑

未満児クラスは正解がない事でも保育士さんが数人いるので無難な対応をしてくれるので治ってだらだらされるくらいならとっとと出しちゃってます。

知人は翌日熱が下がったら様子見もしないで保育園預けちゃうらしいです。仕事を休みたくなくて酷い時は父親を仕事休ませたらしいです…(--;)そんなスパルタな人もいるのでお子さんさえ付いていければ良いのかな?っと思ってます。

• 9月3日
mini

2歳半の息子でもRSのときは朝起きるのも遅いし、それでも昼寝も長くして夜も早く寝ていました😭体がしんどいと思うので好きなだけ寝かせてあげたらいいと思います😊

• ままりん

ままりん

やっぱりそうなんですね😭
    ここしばらくよく眠れていなかったと思うので、好きなだけ寝かせてあげようと思います💖

• 9月3日
moon

まだ6ヶ月なら全然気にせずたくさん寝かしてあげて良いと思います💦

私は上の子はもう2歳なのもあり、
三回食で生活リズムがある程度整っているので
体調悪い時には夜ごはんの時間だけはしっかり守ってます

それ以外は本人は辛いだろうから、朝は目が覚めたら起こし
昼も寝ていたら起きるまで待ちます!

体調悪い時大人でも眠くなるし、横になっていないと辛いのに無理やり起こすのは可哀想で😭

• ままりん

ままりん

3回食とかになってくるときっとまた違いますよね!

6時に起きた時は元気にきゃっきゃっと寝返りで私の布団を転がっていたんですけど、やっぱり眠いは眠いみたいなので、ゆっくり寝かせてあげようと思います☺️✨

• 9月3日
おんなのこまま

体調が悪い時は大人もそうですが、たくさん眠って元気になろうとしてると思います🥰

6ヶ月ごろ風邪をひかせてしまった時もよく寝てましたが、元気になってからは前より少し早く起きるようになりましたが、夜は普通にちゃんとまた寝てましたよ🥺笑

• ままりん

ままりん

そうですよね!
    たくさん寝かせてあげようと思います!

• 9月3日
mako

うちも普段は生活リズム意識していますが体調悪い時は寝かせておきますよー。
ただ、しっかり直すためにも夜もしっかりまとめて寝る方がいいと思うので、これ以上寝たら絶対に夜に影響するだろうなという17時頃には起こすようにして、昼間は好きに寝かす感じです。
皆さん仰る通り、治ればすぐ元通りのリズムになりますよ😊もう6ヶ月ですし、ままりんさん自身も息子さんの場合どうすればリズム戻るかもうわかってらっしゃると思いますし💡

• ままりん

ままりん

なるほど!
    確かに寝る時間がズレると結構悲惨なので17時には起こそうと思います☺️

• 9月3日
くまぴ

体調悪い時は好きなだけ寝かせます
大人でも体調悪くて寝たいのに起こされたらいやじゃないですか?

• ままりん

ままりん

確かにそうですね
    みなさんどうしているのかな、と思ったので質問しました☺️

• 9月3日
まぁぁり

うちの子もRSなりました💦
もう眠そうな時は寝かせちゃってます。苦しくて少し寝てぐずってとかでしたが。
昨日位からやっと咳も落ち着いてきました。
見てる方が辛いですよね。
ままりんさんは移らないといいですが。。
うちは夫婦共々移りました😅

お互い早く治るといいですね😫

• ままりん

ままりん

うちもやっと咳が落ち着いてきて眠れるようになったので、たくさん寝かせようと思います😭

すでに風邪貰って扁桃炎で喉が激痛の中、看病しております😭

• 9月3日
みき

体調悪い時は寝るのが1番です!お大事になさって下さい( ・∇・)

• ままりん

ままりん

そうですよね!
    ありがとうございます!!

• 9月3日
虹色ママ

咳したりして体力消耗してると思います。眠い時は寝かせておくのがいいと思いますよ。お大事にしてください!

• ままりん

ままりん

そうですよね!

• 9月3日
チョコパフェ

体調悪い時は好きなだけ寝かせます😊
リズムは赤ちゃん時から整ってるので元気になったら戻ってます(゜▽゜)

• ままりん

ままりん

元気になったら戻ることを祈って、好きなだけ寝かせます😚

• 9月3日
stitch

体調の悪いときは寝たいときに寝たいだけ寝かせています。体調を崩しても、いつも通り元気な時もあれば一日中ほとんど寝てる?みたいなときもありますが、たくさん寝ているときはそれだけ体が睡眠=休養を欲しているのだと思います。
まず元気になることが一番大事だと思います!

• ままりん

ままりん

確かにそうですね!
    たくさん寝て回復させようと思います〜

• 9月3日
A.mama

息子も手足口病で
初めて高熱出しました
寝たいだけ寝かせて
水分たくさん飲ませていたら
その日の夕方には熱も下がり
元気が出てきました!!

その後も生活リズムも
狂うことなく普段通りですよ!

• ままりん

ままりん

今回はあまり発熱せず、咳と鼻水だったんですが、とにかく苦しく眠れなかったようです😭

そうなんですね!!

• 9月3日
まま

むしろ寝るだけ寝かせておかないと治りが遅くなるかと🤔
時には薬の作用で少し眠くなってたりもするのと、体調悪い時は体力の消耗も激しいので。

大人だって体調悪かったら体もだるいし寝ている時間も長くなったり、生活リズム意識して無理して起きてたら良くなるものも良くならないですよね!笑

生活リズムなんか体調良くなればまたすぐに元に戻りますから、生活リズムのことは一旦置いといて好きなだけ寝かせてあげてください。🙆🏻‍♀️

ぴちょん

風邪とかならすきなだけ寝かせますね、退屈そうならテレビを少しに絵本かな
寝ながらできる軽い手足の運動などいかがでしょう