※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
石田
その他の疑問

糸島市在住の方で幼稚園に通わせてる方に質問です。2年保育で預けてる人…

糸島市在住の方で幼稚園に通わせてる方に質問です。
2年保育で預けてる人が、少ないと聞いたのですが年中から入園してる人ってほんとにいないのでしょうか?
年中からだと入れないとかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

糸島市在住ですが、西区の幼稚園に通ってます。他の園はわかりませんが、年中からでも受け入れはありますよ💡

ただ、定員に達していたら、入れないと思います💦少ないですが、うちの園は年中さんから入る子も数人いますよ✨

また、4歳のお子さんの事ですか?今年少さんの年で、来年年中から入園希望とかですかね?

うちも今、年少の4歳の子がいますが、今の年少さんの人数はなぜだかすごく多いみたいです😅周りの園も同じような傾向にあるらしく、今の年中さんは通常より少ないです。

なので、来年年中さんで入園希望ならもしかすると希望の園に入れない事もあるかもしれませんね🤔💦
どこの園もかわかりませんが、うちは兄姉がいる弟妹が優先だったり未就学児の教室(来年入園希望の子)に通ってる子が優先になるので、今年中さんから入園希望で通われてる方がいたら優先になったりします。

10月から願書配布ですし、ご希望の園があるなら問い合わせなどされた方がいいと思いますよ😃

石田

西区まで通わせているんですね💦
多いのは無償化のせいですかね😭
とりあえず電話してみます🤙

はじめてのママリ🔰

うちは元々、西区に住んでいたので😊ただ、西区と糸島市も隣ですし、わりと糸島市の方も園にいますよ😃💡バスもきてる所もあります。保育園と違って幼稚園は私立ですし、遠くても親が通わせたいと思えば通わせる事はできますしね✨ちなみに、我が家は西区の時よりは園まで近くなりました😁

今の年少さんが多いのはただ、ここら辺の地域に住まわれてる方でたまたま年少さんにあたる学年の子を出産された方が多いみたいです💦

受験が大変そうって話をされた時に焦りました...学年は変えられないけど、うちの子大丈夫かなぁと😂